https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20848| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Profissionalização do sexo? : uma análise a respeito da prostituição em Sergipe, formação e organização de uma classe trabalhadora durante a década de 1990 |
| Autor(es): | Conde, Thales Silva |
| Data do documento: | 11-Out-2024 |
| Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
| Resumo: | A força de trabalho humana sempre foi motivo para discussões por diversos períodos da história e foram se intensificando com os surgimentos de novas necessidades da sociedade. Com isso a todo momento, novos trabalhos são criados a fim de saciar essas vontades. Com o advento da Revolução Industrial, o trabalhador passou de ser um mero objeto dos meios de produção e se tornou uma peça importante para a organização social. Porém ainda persiste, por mais que houvesse um avanço em relação às leis trabalhistas, as mesmas ainda se encontram de forma nebulosa e o trabalhador fica à mercê de uma política que não os favorecem. A prostituição, também considerada uma das “Primeiras profissões”, sofre com essas questões, muito pelo fato da maioria dos trabalhadores viverem na ilegalidade. Ao analisar a respeito da criação de uma associação Sergipana das Prostitutas (ASP), pode-se focar diretamente no assunto história do trabalho e fazer uma analogia com o processo de criação e regulamentação desta profissão e como a Associação defende os direitos das prostitutas de Sergipe. Com isso o objetivo deste artigo é juntar esses assuntos e poder falar sobre a configuração do trabalho e como os empregos considerados autônomos estão propícios a injustiças e uma regulamentação nebulosa e confusa. |
| Abstract: | The human workforce has always been a topic of discussion throughout various periods of history, intensifying with the emergence of new societal needs. Consequently, new jobs are continually created to satisfy these demands. With the advent of the Industrial Revolution, workers transitioned from being mere objects of production means to becoming essential components of social organization. However, despite advancements in labor laws, these remain unclear, leaving workers at the mercy of policies that do not favor them. Prostitution, often considered one of the "oldest professions," also faces these issues, primarily because many workers live in illegality. By analyzing the establishment of the Sergipe Association of Prostitutes (ASP), we can focus directly on the history of work and draw an analogy with the creation and regulation of this profession, as well as how the Association advocates for the rights of prostitutes in Sergipe. Therefore, the aim of this article is to connect these topics and discuss the configuration of work and how jobs deemed autonomous are prone to injustices and ambiguous, confusing regulations. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Prostitutas (Sergipe) Trabalho História do trabalho Profissionais do sexo Direitos trabalhistas Regulamentação profissional Associação Sergipana das Prostitutas (ASP) Association Prostitutes Work |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Conde, Thales Silva. Profissionalização do sexo? : uma análise a respeito da prostituição em Sergipe, formação e organização de uma classe trabalhadora durante a década de 1990. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20848 |