https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20850Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, José Gilmar Costa | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Gilmar Costa. Vacinação pública contra o Papilomavirus Humano no Brasil. 2018. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human papillomavirus (HPV) infection is associated with several cutaneomucous lesions, such as cervical cancer, vagina, vulva, anus, larynx, oropharynx and genital warts, and invasive cervical carcinoma is its main outcome. Strategies for the prevention of HPV infection configure important methodologies to reduce the morbidity and mortality rates associated with HPV. Since 2014, Brazil has incorporated vaccination against the virus into its national immunization program, being a relevant advance in public policies. There are three types of FDA (Food and Drug Administration)-approved vaccines - bivalent, quadrivalent, and nonvalent. The quadrivalent vaccine was safe and presented favorable results in the prevention of lesions associated with the serotypes present in its composition, which are HPVs 6, 11, 16 and 18. Types 16 and 18 are the most frequent in lesions due to HPV infection, being detected in the majority of cases of cancer of the cervix. Brazil uses the quadrivalent vaccine for girls from 9 to 14 years of age and, in 2017, the target population of the vaccination coverage, boys from 12 to 13 years of age should also be vaccinated. Insertion of the quadrivalent vaccine into the national vaccination schedule marks a major prevention strategy against persistent infection and diseases caused by the specific vaccine types, but this reinforces the need for population-based follow-up studies to national public health. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Papillomaviridae | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Vacinas | por |
| dc.subject | Papillomaviridae | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Vaccines | eng |
| dc.title | Vacinação pública contra o Papilomavirus Humano no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Julia Maria Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | A infecção pelo papilomavirus humano (HPV) está associada a diversas lesões cutaneomucosas, como câncer de colo de útero, vagina, vulva, ânus, laringe, orofaringe e verrugas genitais, sendo o carcinoma invasivo do colo uterino o seu principal desfecho. Estratégias de prevenção da infecção pelo HPV configuram metodologias importantes para reduzir os índices de morbimortalidade associados ao HPV. Desde 2014, o Brasil incorporou a vacinação contra o vírus em seu programa nacional de imunizações, sendo um avanço relevante em políticas públicas. Existem três tipos de vacinas aprovadas pelo FDA (Food and Drug Administration) – bivalente, quadrivalente e nonavalente. A vacina quadrivalente mostrou-se segura e apresentou resultados favoráveis na prevenção de lesões associadas aos sorotipos presentes em sua composição, que são os HPVs 6, 11, 16 e 18. Os tipos 16 e 18 são os mais frequentes em lesões pela infecção por HPV, sendo detectados na maioria dos casos de câncer do colo do útero. O Brasil utiliza a vacina quadrivalente para meninas de 09 a 14 anos de idade e, incorporados em 2017 à população alvo da cobertura vacinal, meninos de 12 a 13 anos de idade também devem ser vacinados. A inserção da vacina quadrivalente no calendário nacional de vacinação marca uma estratégia de prevenção importante contra a infecção persistente e doenças causadas pelos tipos virais específicos da vacina, porém, isso reforça a necessidade de estudos de seguimento populacional para possibilitar o conhecimento do seu verdadeiro impacto para a saúde pública nacional. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |