https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bonfim, José Guilherme Vieira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BONFIM, José Guilherme Vieira. Avaliação funcional do joelho em atletas profissionais de futebol da cidade de Aracaju-Sergipe. 2018. 48f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soccer is the most popular sport in the world and, despite promoting health, presents high rates of musculoskeletal injuries, especially in the knee. This is a joint that supports strength and provides stability, but is relatively weak from the mechanical perspective and is among the most serious injuries in football. The functional evaluation of the knee appears as a complementary method of easy applicability and low cost in the clinical follow-up of the injury. Objectives: to verify the functional level of the knee in professional soccer athletes of the city of Aracaju, Sergipe. Methods: Cross-sectional study nested in a cohort, involving professional athletes from the city of Aracaju, evaluated by filling in the datasheet, functional knee evaluation questionnaire (Lysholm scale) and orthopedic examination. Results: 30 athletes from Sergipe and 29 from Confiança participated, with a mean age of 26.2 years. According to the Lysholm Scale, one participant (1.7%) was classified as poor, 5 (8.5%) as regular, 5 (8.5%) as good and 48 (81.3%) with excellent . There was no statistically significant difference between the Scale and the physical orthopedic examination or the athlete's medical history. Conclusion: most of the professional athletes from Aracaju obtained an excellent classification based on the functional assessment of the knee by the Lysholm Scale and the presence of knee complaints reported by the players has a negative influence on the Scale scores. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Joelho | por |
| dc.subject | Lesão | por |
| dc.subject | Avaliação funcional | por |
| dc.subject | Knee | eng |
| dc.subject | Injury | eng |
| dc.subject | Functional evaluation | eng |
| dc.title | Avaliação funcional do joelho em atletas profissionais de futebol da cidade de Aracaju - Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
| dc.description.resumo | O futebol é o esporte mais popular no mundo e, apesar de promover saúde, apresenta altos índices de lesões musculoesqueléticas, principalmente em joelho. Este é uma articulação que suporta forças e oferece estabilidade, porém é relativamente fraca pela perspectiva mecânica e está entre as lesões mais graves do futebol. A avaliação funcional do joelho aparece como método complementar de fácil aplicabilidade e baixo custo no seguimento clínico da lesão. Objetivos: verificar o nível funcional do joelho em atletas profissionais de futebol da cidade de Aracaju, Sergipe. Métodos: Estudo transversal aninhado em uma coorte, envolvendo atletas profissionais da cidade de Aracaju, avaliados por meio de preenchimento de ficha de dados, questionário de avaliação funcional do joelho (Escala de Lysholm) e exame ortopédico. Resultados: participaram 30 atletas do Sergipe e 29 do Confiança, com idade média de 26,2 anos (DP: 4,61). De acordo com a Escala de Lysholm, um participante (1,7%) foi classificado como ruim, 5 (8,5%) como regular, 5 (8,5%) como bom e 48 (81,3%) com excelente.Não houve estatística significativa entre a Escala e o exame físico ortopédico ou a história clínica do atleta. Conclusão: a maioria dos atletas profissionais de Aracaju obteve classificação excelente baseado na avaliação funcional do joelho pela Escala de Lysholm e a presença de queixas em joelho referidas pelos jogadores influencia negativamente na pontuação da Escala. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | II, João Bourbon de Albuquerque | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |