https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Alerrandro Saimon Passos de | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.identifier.citation | Santana, Alerrandro Saimon Passos de. Feminismo negro e o local de fala no Brasil. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to address the social situation in Brazil, dealing with the aspect of black feminism, with the main analysis of the work: "What is place of Speech?" (2017) by philosopher Djamila Ribeiro. Therefore, the work in question, in addition to unraveling the author's work, seeks to intertwine the struggle of feminism, especially with the agendas of black people, and to understand how parameters of colonialism influenced the image of black women and the social structure in force in the country. Therefore, this article seeks to analyze the country's social pyramid, the legitimacy of discourse and what aspect of intersectionality the country has. The following guiding questions are asked: “What is the place of speech of each group in the social pyramid addressed by Djamila Ribeiro?”; “What is the difference between place of speech and representativity?”; “How did the colonial structure shape a social structure in Brazil?”. In the meantime, the method used is deductive, with a descending connection, in order to start the approach from theory and the norm towards its concretion in view of the occurrence of the hypotheses of applicability (MARCONI; LAKATOS, 2017). Regarding the level of depth, this research is exploratory in nature, since it seeks to analyze the issues addressed above, regarding black feminism in Brazil, in the light of the philosopher Djamila Ribeiro, through the study of the author's extension and works, culminating in the historical analysis of the country. Regarding the technical procedures, bibliographic and documentary means are analyzed. In this context, regarding the approach, this research is qualitative in nature, because there is a social analysis, mainly behavioral, using conceptual works. Finally, the methodological core of the work deals with a historical and anthropological analysis of gender intersectionality. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Feminismo negro | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Pirâmide social | por |
dc.subject | Black feminism | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Social pyramid | eng |
dc.title | Feminismo negro e o local de fala no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Black feminism and the place of speech in Brazil | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Petrônio José | - |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo abordar a conjuntura social do Brasil ao tratar do aspecto do feminismo negro por meio da análise da obra O Que É Lugar de Fala? (2017), da filósofa Djamila Ribeiro. O trabalho em questão, além de destrinchar a obra da autora, busca entrelaçála com a luta do feminismo, sobretudo com as pautas de pessoas negras, e entender como parâmetros do colonialismo influenciaram a imagem da mulher negra e a estrutura social vigente no país. Dessa forma, o presente artigo analisa a pirâmide social do país, a legitimidade de discurso e qual aspecto de interseccionalidade o país apresenta. Para isso, são feitas as seguintes perguntas norteadoras: “Qual é o local de fala de cada grupo na pirâmide social abordada por Djamila Ribeiro?”; “Qual é a diferença de local de fala e representatividade?”; e “Como a estrutura colonial moldou uma estrutura social no Brasil?”. Nesse contexto, o método utilizado é dedutivo, de conexão descendente, iniciando a abordagem pela teoria e pela norma rumo à sua concreção perante a ocorrência das hipóteses de aplicabilidade (MARCONI; LAKATOS, 2017). No que se refere ao nível de profundidade, esta pesquisa tem natureza exploratória, visto que analisa as questões abordadas acima acerca do feminismo negro no Brasil à luz da filósofa Djamila Ribeiro, por meio do estudo da extensão e das obras da autora, culminando na análise histórica do país. Os procedimentos técnicos são feitos por meios bibliográficos e documentais. A abordagem desta pesquisa tem natureza qualitativa, porque há uma análise social, principalmente comportamental, utilizando obras conceituais. Por fim, o cerne metodológico deste trabalho se refere a uma análise histórica e antropológica da interseccionalidade de gênero. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |