Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Juliana Fontes de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MENEZES, Juliana Fontes de. Validação da versão 2015 do sistema salvando o pé diabético. 2018. 63f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus has been considered a 21st century epidemic. Among the implications of this disease, foot ulcers reach more than 15% of diabetics. Ulceration can progress to lower limb amputation. The factors most related to the appearance of ulcers are peripheral sensory neuropathy, foot deformities, foot trauma and peripheral arterial disease.The present study aims to compare the reports issued by professionals and the reports issued by SISPED, in the evaluation of the feet of diabetic patients. The data collection was done through the digital register in the SIPED of the script of the examination of 130 patients. It was observed that the majority of the sample consisted of women, representing 64.6% of the total. the prevalence of patients at risk of developing diabetic foot was 100%. The mean time of diagnosis of patients at risk was 11.8 years, with statistical significance. The age variable was significant for the risk of diabetic foot involvement, with the mean age found being 65.42 years and 93.1% presenting type 2 diabetes mellitus. It was possible to prove the efficacy of SISPED in assessing patients' feet diabetics, as well as the importance of ESN and ECN scores in the evaluation of peripheral diabetic neuropathy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Complicaçõespor
dc.subject: Pé diabéticopor
dc.subject: SISPEDpor
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Complicationseng
dc.subject: Diabetic footeng
dc.subject: SISPEDeng
dc.title: Validação da versão 2015 do sistema salvando o pé diabético
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rezende, Karla Freire-
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus vem sendo considerada uma epidemia do século XXI. Dentre as implicações dessa doença, as úlceras nos pés atingem mais de 15% dos diabéticos. A ulceração pode evoluir para amputação dos membros inferiores. Os fatores mais relacionados ao surgimento de úlceras são a neuropatia sensorial periférica, as deformidades do pé, o traumatismo do pé e a doença arterial periférica. O presente trabalho tem como objetivo comparar os laudos emitidos por profissionais e os com os laudos emitidos pelo SISPED, na avaliação dos pés de pacientes diabéticos. A coleta de dados foi feita através do cadastro digital no SIPED do roteiro do exame de 130 pacientes. Observou-se que a maioria da amostra era composta por mulheres, representando 64,6% do total. A prevalência de pacientes com risco de desenvolver o pé diabético foi de 100%. A média do tempo de diagnóstico dos pacientes com risco foi de 11,8 anos, com significância estatística. A variável idade foi significativa para o risco de acometimento do pé diabético, sendo a média de idade encontrada igual à 65,42 anos e 93,1% apresentando diabetes mellitus tipo 2. Foi possível comprovar a eficácia do SISPED na avaliação dos pés dos pacientes diabéticos, bem como a importância dos escores ESN e ECN na avaliação da neuropatia diabética periférica.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju