Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Juliana Santos de Figueredo-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Santos de Figueredo. Estudo da prevalência de cefaleias primárias nos estudantes de medicina do quinto ao décimo segundo período da Universidade Federal de Sergipe. 2018. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Headache is among the most disabling clinical conditions. Reduction of vitality, sleep disturbance, impairment of work activity are some of the examples that, depending on frequency and intensity, may interfere with the activities of daily living. Health professionals have been singled out as a population most vulnerable to the presence of recurring headaches. For medical students, there are few studies evaluating the prevalence of headache. Stress, sleep deprivation, overload of reading hours are factors that can act as triggers for recurrent headaches among medical students attending the university hospital. Objective: to evaluate the prevalence of recurrent headache in medical students attending the University Hospital in the state of Sergipe - Campus São Cristóvão. Methodology: A total of 201 medical students were selected between the 5th and 12th period, with a questionnaire based on the International Classification of Headache - 3rd beta version. It is an observational, transversal and descriptive study with a qualitative approach. Results: The sample consisted of 110 men (55%) and 91 women (45%). Recurrent headache was observed in 80 students (39.8%), of these 58.8% were women. Regarding the type of headache, 51.7% were migraine and 46% were tensional. In women, 54.9% was migraine and 41.17% was tensional type. Conclusion: We observed a higher prevalence of primary recurrent headaches in this particular population, with the female gender being the most affected. Migraine was the most prevalent type, especially among women, while tension headache was more prevalent among males.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cefaleias recorrentespor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Estudantes de medicinapor
dc.subject: Recurrent headacheeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Medical studentseng
dc.title: Estudo da prevalência de cefaleias primárias nos estudantes de medicina do quinto ao décimo segundo período da Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Neves, Eduardo Luís de Aquino-
dc.description.resumo: Cefaleia está entre as condições clínicas mais prevalentes e incapacitantes. Profissionais da área de saúde têm sido apontados como uma população mais vulnerável a presença de cefaleias recorrentes. Já para os estudantes de medicina, existem poucos estudos avaliando a prevalência de cefaleia. Estresse, privação do sono, sobrecarga de horas de leitura são fatores que podem atuar como desencadeantes de cefaleias recorrentes entre estudantes de medicina que frequentam o hospital universitário. Objetivo: avaliar a prevalência de cefaleias recorrentes em estudantes de medicina que frequentam o Hospital Universitário no estado de Sergipe – campus São Cristóvão. Metodologia: Foram selecionados 201 estudantes de medicina entre o 5° e 12° período, aos quais foi aplicado um questionário, baseado na Classificação Internacional de Cefaleia – 3ª versão beta. Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo com abordagem qualitativa. Resultados: A amostra foi composta por 110 homens (55%) e 91 mulheres (45%). Cefaleia recorrente foi observada em 80 estudantes (39,8%), destes 58,8 % eram mulheres. Quanto ao tipo de cefaleia, 51,7 % era migrânea e 46 %, tensional. Nas mulheres, 53,84 % era migrânea e nos homens 54,28 % era tensional. Conclusão: Observamos uma maior prevalência de cefaleias primárias recorrentes nesta população em especial, sendo o gênero feminino o mais acometido. Migrânia foi o tipo mais prevalente, principalmente entre as mulheres, enquanto cefaleia tensional foi mais prevalente entre os homens.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju