Tipo de Documento: Monografia
Título: O olhar da aristocracia eclesiástica escocesa sobre as guerras de independência : (1296 - 1320)
Autor(es): Sá, Rayssa Samara Santos Valença de
Data do documento: 9-Out-2024
Orientador: Alvaro, Bruno Gonçalves
Resumo: O presente trabalho trata da história da Escócia durante o período medieval, especificamente no contexto das Guerras de Independência contra a Inglaterra, ocorridas entre 1296 a 1346. Essas guerras são divididas em três fases. A primeira, de 1296 a 1305, foi liderada por William Wallace, um herói popular oriundo de uma família de pequenos aristocratas. A segunda fase, de 1306 a 1328, teve à frente Roberto Bruce, membro de uma influente família escocesa, que acabou sendo posteriormente coroado rei da Escócia. A terceira fase, de 1332 a 1346, foi comandada por membros da aristocracia. O foco deste trabalho está nos dois primeiros momentos do conflito e nas figuras de Wallace e Bruce, explorando as suas relações com os reis ingleses Eduardo I e o seu filho, Eduardo II. O objetivo principal é discutir as dinâmicas de poder entre as aristocracias laicas e clericais da Escócia, bem como compreender o imaginário da aristocracia eclesiástica em relação aos ingleses e a Roberto Bruce. As bases teóricas para o estudo incluem os trabalhos de Prestwich (2003), Scott (2014) e Barreira (2021). Conclui-se que as relações entre escoceses e ingleses, assim como o imaginário construído, estão profundamente ligadas aos mitos escoceses, ao roubo e à destruição de seus objetos simbólicos, bem como à devastação de suas terras. A busca por um herdeiro para consolidar a negação do domínio inglês sobre as terras escocesas influencia o imaginário em torno da figura de Roberto Bruce.
Abstract: This study examines the history of Scotland during the medieval period, specifically focusing on the Wars of Independence against England, which took place between 1296 and 1346. These wars are divided into three phases: the first, from 1296 to 1305, was led by William Wallace, a popular hero from a family of minor aristocrats; the second, from 1306 to 1328, was led by Robert Bruce, a member of an influential Scottish family, who was later crowned King of Scotland; and the third phase, from 1332 to 1346, was commanded by members of the aristocracy. This study focuses on the first two phases of the conflict and on the figures of Wallace and Bruce, exploring their relationships with the English kings Edward I and his son, Edward II. The main objective is to discuss the dynamics of power between the secular and clerical aristocracies of Scotland, as well as to understand the clergy’s view of the English and Robert Bruce. The theoretical foundations for this study include the works of Prestwich (2003), Scott (2014), and Barreira (2021). In conclusion, it is argued that the relations between Scots and English, as well as the constructed imagery, are deeply connected to Scottish myths, the theft and destruction of their symbolic objects, and the devastation of their lands. The search for an heir to consolidate the denial of English dominance over Scottish lands influences the imagery surrounding the figure of Robert Bruce.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Escócia
Guerras de independência (Escócia)
Idade média
Inglaterra
William Wallace
Roberto Bruce
Aristocracia
Relações anglo-escocesas
Scotland
Wars of Independence
Middle ages
England
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Sá, Rayssa Samara Santos Valença de. O olhar da aristocracia eclesiástica escocesa sobre as guerras de independência : (1296 - 1320). São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20873