Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Correia, Rodrigo Santos-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: Correia, Rodrigo Santos. Criminalidade em Sergipe Del Rei Provincial. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: The theme of this research is to understand the characters and violence in Sergipe in the second half of the 19th century, linked to the field of Social History, a history from the lower classes to the elite, we aim for a quantitative and qualitative research of criminal processes. The objective is to analyze the behavior of people and the functioning and relationship with the recent judicial system. To achieve the proposed objectives, we first observe the criminal typology; second, we characterize defendants and offended parties; the performance of justice, lastly, who the witnesses were and their relationships with the judicial apparatus. The discussions were supported by Sidney Chalhoub (2012), Rachel Soihet (1989), Maria Odila Dias (1984), Maria Sylvia Franco (1976) and Maria Nely Santos (2008). Finally, it is concluded that violence is routinely used to resolve issues within the community and the attempt to survive by the people in both Aracaju and São Cristóvão, in order to deconstruct the myth of harmony inherited through miscegenation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Vida cotidiano (Sergipe)por
dc.subject: História social (Sergipe)por
dc.subject: Culture of violenceeng
dc.subject: Crimeeng
dc.subject: Daily lifeeng
dc.subject: Violência (Sergipe)por
dc.title: Criminalidade em Sergipe Del Rei Provincial
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Carlos de Oliveira-
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa trata-se de compreender os personagens e a violência em Sergipe na segunda metade do século XIX, vinculado ao campo da História Social, uma história das camadas subalternas para a elite, almejamos uma pesquisa quantitativa e qualitativa dos processos-crimes. Tendo por objetivo, analisar o comportamento dos populares e do funcionamento e relação com o recente sistema judiciário. Para alcançar os objetivos propostos observamos primeiro a tipologia criminal; segundo, caracterizamos réus e ofendidos; a atuação da justiça, por último, quem eram as testemunhas e suas relações com o aparato judicial. As discussões foram estabelecidas por base de Sidney Chalhoub (2012), Rachel Soihet (1989), Maria Odila Dias (1984), Maria Sylvia Franco (1976) e Maria Nely Santos (2008). Por fim, conclui-se a existência do uso da violência de forma rotineira para a resolução das próprias questões em comunidade e a tentativa de sobrevivência dos populares tanto em Aracaju quanto em São Cristóvão, a fim de desconstruir com o mito da harmonia herdada pela miscigenação.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR