Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Julianne Costa Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTANA, Julianne Costa Vasconcelos de. O vitiligo no estado de Sergipe. 2018. 58f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Backgrounds: Vitiligo is the most common hypomelanosis ever reported, but its frequency in the world population is variable in the literature. Data for Brazil are scarce and in Sergipe there are no similar studies. Objectives: To estimate the number of Vitiligo patients assisted by the public reference services in dermatology of Sergipe and to describe the epidemiological profile. Methods: A cross-sectional study was conducted through analysis of the medical records of pacientes diagnosed with Vitiligo in the HU-UFS and CEMAR. Clinical and epidemiological characteristics were assessed. Results: 94 medical records were evaluated, 83 were from HU-UFS patients and 11 CEMAR patients. The female sex predominated with 65 patients. The mean age was 35.59 years, the mean age of onset of the disease was 25.09 years, the majority had the first symptoms before the age of 20 and the mean in years of disease time was 7.41 years. More than half (59.24%) of the patients came from the capital or from neighboring municipalities. Five types of medications were reported in the medical records and Tacrolimus was the most used (81.81%). Comorbidities, related or not to Vitiligo, were described in 37.83% of the medical records. The non-segmental type occurred in 97.84% of the cases and the segmental type occurred in only 2 patients, as did the generalized subtype and confetti form. The members were affected in 66.66% of the patients, however in individuals <18 years the area most affected was the face. Conclusion: The findings of this study are similar to those obteined by other authors in the literature. The estimated prevalence in this sample was approximately 0.4%.eng
dc.languagepor
dc.subject: Vitiligopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Perfil clínico-demográficopor
dc.subject: Vitiligoeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Clinico-epidemiological profileeng
dc.title: O vitiligo no estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Gurgel, Ricardo Queiroz-
dc.description.resumo: Fundamentos: O Vitiligo é a hipomelanose mais comum já relatada, porém sua frequencia na população mundial é variável na literatura. Os dados para o Brasil são escassos e em Sergipe não há estudos semelhantes. Objetivos: Estimar o número de portadores de Vitiligo assistidos pelos serviços públicos de referência em dermatologia de Sergipe e traçar o perfil clínico-demográfico. Método: Efetuou-se um estudo retrospectivo analisando-se prontuários dos pacientes dos ambulatórios de Dermatologia do HU-UFS e do CEMAR em 2017 e 2018. Resultados: Analisaram-se 94 prontuários, sendo 83 de pacientes do HU-UFS e 11 do CEMAR. Observou-se maior frequência do sexo feminino (65/69,15%). A média ± DP foi 35,59 ± 18,97 anos, a média ± DP da idade de início da doença foi 25,09 ± 18,72 anos, 46,48% apresentou os primeiros sintomas antes dos 20 anos de idade e a média ± DP do tempo de doença foi 7,64 ± 7,41 anos. Mais da metade (59,24%) dos pacientes eram provenientes da capital ou de municípios vizinhos. Cinco tipos de medicamentos foram relatados nos prontuários sendo o Tacrolimus o mais utilizado (81,81%). Comorbidades, relacionadas ou não ao Vitiligo, foram descritas em 37,83% dos prontuários. O tipo não- segmentar ocorreu em 97,84% dos casos e o não segmentar ocorreu em apenas 2 pacientes, assim como o subtipo generalizado e forma confete. Os membros foram acometidos em 66,66% dos pacientes, porém em indivíduos <18 anos a área mais afetada foi a face (60%). Conclusão: No geral, os resultados deste estudo são semelhantes aos encontrados por outros autores na literatura. Estudos como este, que abordam dermatoses que se beneficiam da fototerapia, podem ajudar na implantação deste serviço no sistema público do estado de Sergipe.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Pedro Dantas-
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Julianne_Costa_Vasconcelos_de_Santana.pdf766,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.