Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Suelen Santos-
dc.date.issued: 2024-10-19-
dc.identifier.citation: Costa, Suelen Santos. O anticlericalismo nas obras do cordelista Leandro Gomes de Barros durante a Primeira República (1889-1930). São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: Anticlericalism was initially sown in contemporary Europe, but it also spread to Brazil, especially in the northeast. In this sense, this article aims to analyze the anticlerical reminiscences present in some works of the great poet from Paraíba, Leandro Gomes de Barros. Above all, the content of the anticlerical discourse disseminated in his works. To this end, the following privileged sources will be examined, in this case, the resulting cordels: História do Padre Jogador (History of the Player Priest, 1910); Antônio Silvino: O Rei dos Cangaceiros (Antônio Silvino: the king of the bandits, 1927). Through the reading and analysis of these works, we will understand how this anticlerical movement took place during the first republic in Barros' works, in which he expressed his value judgment on the Catholic Church through an artistic language that was easy for the backlands society to understand.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Anticlericalismopor
dc.subject: Literatura de Cordelpor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Leandro Gomes de Barrospor
dc.subject: Nordeste brasileiropor
dc.subject: Primeira República (1889-1930)por
dc.subject: Anticlericalismeng
dc.subject: Literature of twineeng
dc.subject: Catholic churcheng
dc.subject: Country religiosityeng
dc.subject: Sertanejo (Religião)por
dc.title: O anticlericalismo nas obras do cordelista Leandro Gomes de Barros durante a Primeira República (1889-1930)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos-
dc.description.resumo: O anticlericalismo foi semeado a princípio na Europa contemporânea, mas situou-se e disseminou-se também no Brasil, em destaque no Nordeste. Nesse sentido, este artigo se propõe a analisar as reminiscências anticlericais presentes em algumas obras do grande cordelista paraibano, Leandro Gomes de Barros. Sobretudo, o conteúdo do discurso anticlerical difundido em suas obras. Para tanto, serão examinadas as seguintes fontes privilegiadas, no caso, os consequentes cordéis: História do Padre Jogador (1910) ; Antônio Silvino: O Rei dos Cangaceiros (1927). Através da leitura e análise dessas obras, entenderemos como aconteceu esse movimento anticlerical durante a primeira república nas obras de Barros, no qual, ele expôs seu juízo de valor sobre a igreja católica através de uma linguagem artística e de fácil compreensão para a sociedade sertaneja.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR