Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Aquino, Kamilla Souza de Jesus-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: AQUINO, Kamilla Souza de Jesus. Fatores associados a disfunções sexuais no climatério. 2018. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: verify if there is a difference in the prevalence of sexual dysfunction and in the sexual domain scores according to menopausal status and evaluate which climacteric symptoms are more prevalent in women with sexual dysfunction. METHODOLOGY: a cross-sectional study with 84 women between the ages of 18 and 68, sexually active. Age, marital status, education, income, menopausal status and smoking were accessed. The Index of Female Sexual Function was applied to the entire sample and the Menopause Rating Scale (MRS) to the postmenopausal women. Pearson's Chi-Square test was used to evaluate categorical variables, the significance level adopted was 5%, and R Core Team 2018 software was used. RESULTS: the overall prevalence of sexual dysfunction (IFSF ≤ 26.5) was 42.9%. According to the menopausal state, there was no significant difference in the prevalence of sexual dysfunction (37.9 and 53.8%, p = 0.173), but there was a significant difference in the areas of lubrication (4.9 ± 1.1 and 4.0 ± 1 , 3, p = 0.003) and excitation (3.4 ± 0.9 and 2.7 ± 1.0, p = 0.006). In the postmenopausal group, sexual dysfunction was seen in 50% of women with severe climacteric symptoms. Higher frequency of dysfunction was associated with somatovegetative symptoms (92.9%, 50.0%, p = 0.048) and urogenital symptoms (92.9%, 58.3%, p = 0.029). CONCLUSIONS: the prevalence of sexual dysfunction was high, there was no difference in prevalence according to menopausal status and severe climacteric symptoms, particularly somatovegetative and urogenital, were associated with worse sexual function.eng
dc.languagepor
dc.subject: Disfunção sexualpor
dc.subject: Climatériopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Sexual dysfunctioneng
dc.subject: Climactericeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Menopauseeng
dc.title: Fatores associados a disfunções sexuais no climatério
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Prado, Daniela Siqueira-
dc.description.resumo: OBJETIVO: verificar se há diferença na prevalência de disfunção sexual e nos escores dos domínios sexuais segundo status menopausal e avaliar quais sintomas climatéricos estão associados à disfunção. METODOLOGIA: estudo transversal no qual foram incluídas 84 mulheres com idade entre 18 e 68 anos, sexualmente ativas. Avaliou-se idade, estado civil, escolaridade, renda, status menopausal e tabagismo e aplicou-se o Índice de Função Sexual Feminina e o Menopause Rating Scale (MRS), para mulheres pós-menopausa. Para avaliar variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson, o nível de significância adotado foi de 5% e software utilizado foi o R Core Team 2018. RESULTADOS: a prevalência global de disfunção sexual (IFSF ≤ 26,5) foi de 42,9%. Segundo estado menopausal, não houve diferença significativa na prevalência de disfunção sexual (37,9 e 53,8%, p=0,173), mas houve diferença significativa nos domínios da lubrificação (4,9±1,1 e 4,0±1,3, p=0,003) e excitação (3,4±0,9 e 2,7±1,0, p=0,006). No grupo pós menopausa, verificou-se disfunção sexual em 50% das mulheres com sintomas climatéricos severos. Maior frequência de disfunção foi associada a sintomas somatovegetativos (92,9%,50,0%, p=0,048) e urogenitais (92,9%,58,3%, p=0,029). CONCLUSÕES: a prevalência de disfunção sexual foi alta, não houve diferença na prevalência segundo status menopausal e sintomas climatéricos severos, particularmente, somatovegetativos e urogenitais associaram-se a pior função sexual.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju