Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Benjamim, Vithor de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Benjamim, Vithor de Oliveira. Fauna em risco : o perigo dos atropelamentos para vertebrados em trecho da BR-101 em Sergipe. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024
dc.description.abstract: Highways, essential for socioeconomic development, threaten ecosystem preservation by fragmenting habitats and causing vertebrate deaths due to collisions. In Brazil, where the road network is extensive and biodiversity is rich, this problem worsens, varying by region, climate, and animal groups. This study, conducted on a 34 km stretch of BR-101 in Sergipe, identified the vertebrate species most affected by vehicle collisions, investigated the influence of precipitation on these collisions, the uniformity of records throughout the year, and the differences in records between single and dual carriageways in the sampled stretch. Data were collected biweekly by two observers in a vehicle at 40-50 km/h from May 2023 to April 2024. In total, 146 collisions involving 40 species were recorded, with a daily rate of 0.089 individuals/km/day and an annual rate of 32.48 ind/km/year. Mammals were the most affected group (38.36%), followed by amphibians (26.03%), birds (19.86%), and reptiles (15.75%), with the crab-eating fox (Cerdocyon thous; 16.44%), cane toad (Rhinella diptycha; 12.33%), black vulture (Coragyps atratus; 6.85%), and the musurana snake (Boiruna sertaneja; 3.42%) being the most hit species of each group. Precipitation negatively influenced the number of mammal collisions, showing a decrease in records as rainfall increased, slightly explaining this decrease. Overall, the vertebrate collision records were not uniform throughout the year, influenced by a higher concentration of amphibian collisions from February to April. This can be explained by the fact that the anurans' reproductive period occurs precisely during these usually rainy months in the region. More collisions were observed on dual carriageways, possibly due to the greater width of the road and central barriers that hinder animal crossing. The results reinforce the need for mitigation measures, such as wildlife crossings and better signage, to reduce vertebrate mortality on highways.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Fauna (Acidentes)por
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Mata Atlântica (Sergipe)por
dc.subject: BR-101 (Sergipe)por
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Faunaeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.title: Fauna em risco : o perigo dos atropelamentos para vertebrados em trecho da BR-101 em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bocchiglieri, Adriana-
dc.description.resumo: As rodovias, essenciais para o desenvolvimento socioeconômico, ameaçam a preservação dos ecossistemas ao fragmentar habitats e causar a morte de vertebrados silvestres por atropelamentos. No Brasil, onde a malha rodoviária é extensa e a biodiversidade é rica, esse problema é agravado, variando de acordo com a região, clima e fauna local. Neste sentido, o presente estudo, realizado em um trecho de 34 km da BR-101, em Sergipe, buscou identificar (1) as espécies de vertebrados silvestres mais atingidas nas colisões com veículos; (2) a influência da precipitação nestes atropelamentos; (3) a uniformidade dos registros ao longo do ano; (4) e as diferenças nos registros entre pista simples e duplicadas no trecho amostrado. Os dados foram coletados quinzenalmente por dois observadores em um veículo motorizado a 40-50 km/h, de maio de 2023 a abril de 2024. Ao todo, 146 atropelamentos de 40 espécies foram registrados, com uma taxa diária de 0,089 indivíduos/km/dia e uma taxa anual de 32,48 ind/km/ano. Mamíferos foi o grupo mais afetado (38,36%), seguido por anfíbios (26,03%), aves (19,86%) e répteis (15,75%), sendo o cachorro-do-mato (Cerdocyon thous; 16,44%), sapo-cururu (Rhinella diptycha; 12,33%), urubu-preto (Coragyps atratus; 6,85%) e a serpente muçurana (Boiruna sertaneja; 3,42%) as espécies mais atropeladas de cada grupo. A precipitação influenciou negativamente no número de atropelamentos de mamíferos, sendo levemente (apenas 27%) explicado essa queda no número de atropelamentos. No geral, os registros de vertebrados atropelados não foi uniforme ao longo do ano, influenciado por uma maior concentração de anfíbios atropelados entre fevereiro a abril. Isso pode ser explicado pelo fato de que o período reprodutivo dos anuros ocorre justamente durante esses meses, normalmente chuvosos na região. Obtiveram-se mais atropelamentos nas pistas duplicadas, possivelmente devido à maior largura da via e barreiras centrais que dificultam a travessia dos animais.
dc.publisher.department: DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR