https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Thalita Marcônia Melo | - |
dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Thalita Marcônia Melo. Caminhos para atuação como perito atuarial no Brasil. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work discusses the paths to acting as an actuarial expert in Brazil. The general objective of the work is to demonstrate ways on how to become an actuarial expert in Brazil. The specific objectives contextualize the actuarial expert, describe the actuarial expert's role in different segments and identify Brazilian legislation related to the actuary profession, including laws, regulations and standards issued by regulatory bodies. This work is justified by the fact that the actuary profession plays a crucial role in the Brazilian economy, especially in sectors such as insurance, pensions and finance, in which risk management and actuarial evaluation are fundamental for the efficient and sustainable functioning of institutions. Therefore, understanding the paths to enter this career is of great importance for students and professionals who wish to specialize in this area. This study adopted a qualitative approach, which is characterized by its analytical and descriptive nature. Data collection and analysis were carried out through bibliographic research. With the development of the research, it was discovered that the training necessary to enter this career involves the completion of a higher education course in Actuarial Sciences in an educational institution recognized by the Ministry of Education (MEC). It was also possible to verify that the actuarial expert's performance occurs in different segments of the economy, especially in the insurance, pension, health, investment and corporate risk management sectors. Finally, the Brazilian legislation related to the actuary profession is composed of Decree-Law No. 806, of September 4, 1969 and Decree No. 66,408, of April 3, 1970 and the New Code of Civil Procedure (NCPC), Law No. 13,105/2015. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências atuariais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Perito atuarial (Brasil) | por |
dc.subject | Actuarial | eng |
dc.title | Caminhos para atuação como perito atuarial no Brasil | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Marcelo Coelho de | - |
dc.description.resumo | No presente trabalho foi abordado sobre os caminhos para atuação como perito atuarial no Brasil. O objetivo geral do trabalho consiste na demonstração de caminhos sobre como se tornar um perito atuarial no Brasil. Os objetivos específicos contextualizamos o perito atuarial, descrevemos a atuação do perito atuarial nos diferentes segmentos e identificamos a legislação brasileira relacionada à profissão de atuário, incluindo as leis, regulamentos e normas emitidas por órgãos reguladores. Este trabalho justifica-se pelo fato de que a profissão de atuário desempenha um papel crucial na economia brasileira, especialmente em setores como seguros, previdência e finanças, nos quais a gestão de riscos e a avaliação atuarial são fundamentais para o funcionamento eficiente e sustentável das instituições. Portanto, compreender os caminhos para ingressar nessa carreira é de grande importância para os estudantes e profissionais que desejam se especializar nessa área. Este estudo adotou uma abordagem qualitativa, que é caracterizada por sua natureza analítica e descritiva. A coleta e análise de dados foram realizadas por meio de pesquisa bibliográfica. Com o desenvolvimento da pesquisa, descobriu-se que a formação necessária para ingressar nessa carreira envolve a conclusão de um curso superior de Ciências Atuariais em instituição de ensino reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC). Também foi possível averiguar que a atuação do perito atuarial ocorre nos diferentes segmentos da economia, destacando-se principalmente nos setores de seguros, previdência, saúde, investimentos e gestão de riscos corporativos. Por fim, a legislação brasileira relacionada à profissão de atuário é composta pelo Decreto-Lei nº 806, de 4 de setembro de 1969 e pelo Decreto nº 66.408, de 3 de abril de 1970 e o Novo Código de Processo Civil (NCPC), Lei nº 13.105/2015. | pt_BR |
dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Correa, Cristiane Silva | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |