Tipo de Documento: Monografia
Título: A representação dos secretários executivos nas novelas brasileiras : competências e estereótipos em Chocolate com Pimenta
Autor(es): Rolemberg, Herbert Luyge Oliveira
Data do documento: 21-Nov-2024
Orientador: Silva, Manuela Ramos da
Resumo: Este trabalho analisa a representação da secretária executiva na telenovela *Chocolate com Pimenta*, com foco na personagem Roseli. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo, conforme Bardin, permitindo a identificação e categorização de estereótipos e competências nas ações e falas da personagem. Ambientada em um período histórico anterior à regulamentação da profissão de secretariado, a novela apresenta Roseli exercendo funções típicas da área, destacando seu papel multifacetado no suporte administrativo da fábrica. A análise se baseou nos conceitos de estereótipos de gênero e competência técnica. Embora Roseli não seja sexualizada conforme estereótipos tradicionais, ela é alvo de comentários depreciativos sobre sua aparência, além de sofrer violência verbal e assédio moral. No entanto, suas competências, como o gerenciamento de informações, domínio de idiomas e eficiência nas atividades administrativas, refletem as demandas futuras da profissão. A pesquisa reflete sobre a influência das telenovelas na construção e perpetuação de representações que impactam a percepção social da profissão de secretariado executivo, com ênfase nos aspectos de gênero e competência.
Abstract: This paper analyzes the representation of the executive secretary in the Brazilian soap opera Chocolate com Pimenta, focusing on the character Roseli. The methodology applied was content analysis, according to Bardin, which allowed the identification and categorization of stereotypes and competencies in the character's actions and dialogues. Set in a historical period before the regulation of the secretarial profession, the soap opera presents Roseli performing typical tasks of the field, highlighting her multifaceted role in administrative support for the factory. The analysis was based on the concepts of gender stereotypes and technical competence. Although Roseli is not sexualized according to traditional stereotypes, she is subjected to derogatory comments about her appearance, verbal abuse, and moral harassment. On the other hand, her competencies, such as information management, language proficiency, and efficiency in administrative tasks, reflect the future demands of the profession. This research reflects on the influence of soap operas in constructing and perpetuating representations that impact on social perception of the executive secretarial profession, focusing on gender and competence aspects.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Estereótipos
Telenovela brasileira
Executive secretary
Stereotypes
Brazilian soap opera
Chocolate com pimenta (Novela)
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Rolemberg, Herbert Luyge Oliveira. A representação dos secretários executivos nas novelas brasileiras : competências e estereótipos em Chocolate com Pimenta. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20893