https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20903
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Tumor Mülleriano misto maligno uterino: estudo de parâmetros clínicos e morfológicos em uma série de casos |
Autor(es): | Mendonça, Lidia Almeida |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Brito, Hugo Leite de Farias |
Resumo: | O Tumor Mülleriano Misto Maligno é neoplasia rara do trato genital feminino caracterizado pela sua alta agressividade. Há poucos estudos descritivos sobre esses tumores em nosso meio. O objetivo deste estudo foi descrever as características clínicas e anatomopatológicas em uma série de seis casos. A idade média das pacientes foi 70 anos e a principal manifestação cínica foi o sangramento uterino na pós-menopausa. O diagnóstico pré- operatório não é realizado na maioria das vezes, pela não obtenção de amostra adequada do tumor. A doença é frequentemente diagnosticada em estádios avançados. Apesar de o estadiamento inicial ser considerado fator prognóstico, mesmo tumores precoces apresentam elevado índice de progressão ou recidiva. O papel das terapias adjuvantes ainda não está estabelecido. |
Abstract: | Malignant Mixed Müllerian Tumor is a rare neoplasia of the female genital tract characterized by high aggressiveness. There are few descriptive studies about these tumors in our region. The aim of this study was to describe the clinical and anatomopathological features in a series of six cases. The average age of the patients was 70 years and the main clinical presentation was postmenopausal uterine bleeding. Preooperative misdiagnosis is a frequent ocurrence due to inadequate tumoral sampling in endometrial biopsies. The disease is often diagnosed in advanced stages. Despite early stage be considered a prognostic factor, even these tumors present high rate of progression or recurrence. The role of adjuvant therapy is not yet established. |
Palavras-chave: | Carcinossarcoma Endométrio Neoplasia Carcinosarcoma Endometrium Neoplasm |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | MENDONÇA, Lidia Almeida. Tumor Mülleriano misto maligno uterino: estudo de parâmetros clínicos e morfológicos em uma série de casos. 2018. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20903 |