https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20917Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Guimarães, Indiara Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | Guimarães, Indiara Ribeiro. Fatores de conforto térmico em aviário de frango de corte : um estudo de caso. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed factors influencing thermal comfort in broiler poultry houses, focusing on a facility in Estância, Sergipe, Brazil. The architectural characteristics of the sheds, such as orientation, spacing, location, roof insulation materials, and ventilation systems, were evaluated in relation to animal welfare and thermal comfort. The presence of surrounding landscaping and insulating materials was noted; however, structural factors, including low ceiling height, excessive width, and close proximity of sheds, limited natural ventilation. Dependence on mechanical ventilation, though efficient, may increase energy consumption. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agrícola | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Avicultura (Estância, SE) | por |
| dc.subject | Bem-estar animal | por |
| dc.subject | Dark house | por |
| dc.subject | Broiler farming | eng |
| dc.subject | Animal welfare | eng |
| dc.subject | Dark house | eng |
| dc.title | Fatores de conforto térmico em aviário de frango de corte : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Luis Gustavo Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou os fatores que influenciam o conforto térmico em aviários de frango de corte, com foco em um aviário no município de Estância, Sergipe. Foram avaliadas as características arquitetônicas dos galpões, como a orientação, distanciamento, localização, o material da cobertura e os sistemas de ventilação, com foto no bem-estar dos animais em relação ao conforto térmico. Constatou-se a presença do paisagismo circundante aos galpões, a utilização de materiais que promovem o isolamento da cobertura, no entanto, devido a questões estruturais, a maior dificuldade da granja é a utilização da ventilação natural, atribuída a fatores como a baixa altura do pé direito, galpões muito largos e relativamente próximos uns dos outros. A dependência de ventilação mecânica, embora eficiente, pode aumentar o consumo energético. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |