Tipo de Documento: Monografia
Título: Mortalidade materna na região Nordeste do Brasil (2012 a 2016)
Autor(es): Silva, Luana Maria Gomes da
Data do documento: 2018
Orientador: Dias, Julia Maria Gonçalves
Resumo: A mortalidade materna representa um problema de saúde pública global. Estudos epidemiológicos sobre a morte materna são importantes para conhecer o impacto desse grave problema de saúde. O presente estudo tem como objetivo caracterizar o perfil da mortalidade materna nos estados que compõem a região nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo transversal descritivo dos índices de mortalidade materna nos estados da região Nordeste do Brasil durante o período de 2012 a 2016, desenvolvido a partir dos dados de notificação compulsória do SIM – Sistema de Informações sobre Mortalidade, disponíveis na base de dados do DATASUS – Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram registrados 2.875 óbitos maternos na região, que correspondem a 34,16% do total de 8.416 casos de morte materna no Brasil nesse mesmo período. O estado da Bahia registrou o maior percentual de casos (25%). A maioria das vítimas de mortalidade materna no nordeste do Brasil foram da cor-raça parda (66,75%), apresentou faixa etária de 20 a 29 anos (40,6%), nível de escolaridade com 8 a 11 anos de estudos e eram solteiras (44,7%). A maioria das mortes aconteceu por causas obstétricas diretas (69,4%), bem como ocorreram em ambiente hospitalar (90%). Concluímos que, a região nordeste foi responsável por aproximadamente um terço do total de óbitos maternos no país. A maioria das mortes ocorreu na Bahia, entre mulheres de 20 a 29 anos de idade, da cor/raça parda, com 8 a 11 anos de escolaridade e solteiras. A maior parte dos óbitos maternos aconteceu em ambiente hospitalar e por causas obstétricas diretas.
Abstract: Maternal mortality represents a global public health problem. Epidemiological studies on maternal death are important to know the impact of this serious health problem. The present study aims to characterize the profile of maternal mortality in the states that make up the northeastern region of Brazil. This is a descriptive cross-sectional study of maternal mortality rates in the states of Northeastern Brazil during the period from 2012 to 2016. There were 2.875 maternal deaths in the region, corresponding to 34.16% of the all of 8.416 cases of death in Brazil during the same period. The state of Bahia recorded the highest percentage of cases (25%). Most of the victims of maternal mortality in northeastern Brazil were of the brown color race (66.75%), presented age range of 20 to 29 years (40.6%), educational level with 8 to 11 years of schooling and were single (44.7%). The majority of the deaths occurred due to direct obstetric causes (69.4%), as well as occurring in a hospital environment (90%). We conclude that the northeastern region was responsible for approximately one third of all maternal deaths in the country. Most of the deaths occurred in Bahia, among women between 20 and 29 years of age, of the color / brown breed, with 8 to 11 years of schooling and single women. The majority of maternal deaths occurred in a hospital setting and due to direct obstetric causes.
Palavras-chave: Mortalidade materna
Saúde da mulher
Gravidez
Perfil epidemiológico
Maternal mortality
Women’s health
Pregnancy
Epidemiological profile
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SILVA, Luana Maria Gomes da. Mortalidade materna na região Nordeste do Brasil (2012 a 2016). 2018. 42f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20919