https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Leno Gonzaga de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Leno Gonzaga de. Implantação e planejamento de marcos geodésicos para georreferenciamento e levantamento cadastral na Universidade Federal de Sergipe – Campus São Cristóvão. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the results of the implementation of a network of geodetic landmarks for georeferencing and cadastral survey on the São Cristóvão Campus of the Federal University of Sergipe (UFS). With the aim of providing an accurate reference base for academic and professional use, 13 strategic landmarks were installed using dual-frequency geodetic GNSS (L1 and L2), with Comnav T300 and T30 receivers. The relative and static positioning technique was applied to track coordinates, and data processing was done with the Compass Solution software. The methodology applied guaranteed the accuracy of the coordinates in the UTM projection system, using the SIRGAS 2000 data. The results show that geodetic landmarks have a low RMS factor and adequate PDOP, HDOP and VDOP values, providing high quality of the obtained coordinates. With the completion of this project, UFS now has its own high-quality geodetic base, useful for future research and applications in engineering, urban planning and other areas that depend on georeferenced data. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agrícola | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Georreferenciamento | por |
| dc.subject | Marcos geodésicos | por |
| dc.subject | Sistema de projeção | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
| dc.subject | Georeferencing | eng |
| dc.subject | Geodesic landmarks | eng |
| dc.title | Implantação e planejamento de marcos geodésicos para georreferenciamento e levantamento cadastral na Universidade Federal de Sergipe – Campus São Cristóvão | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Rychardson Rocha de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados da implantação de uma rede de marcos geodésicos para georreferenciamento e levantamento cadastral no Campus São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Com o objetivo de fornecer uma base de referência precisa para uso acadêmico e profissional, foram instalados 13 marcos estratégicos utilizando GNSS geodésico de dupla frequência (L1 e L2), com receptores Comnav T300 e T30. A técnica de posicionamento relativo e estático foi aplicada para o rastreamento de coordenadas, e o processamento dos dados foi feito com o software Compass Solution A metodologia aplicada garantiu a precisão das coordenadas no sistema de projeção UTM, utilizando o dado SIRGAS 2000. Os resultados mostram que os marcos geodésicos têm um baixo fator RMS e valores adequados de PDOP, HDOP e VDOP, proporcionando a alta qualidade das coordenadas obtidas. Com a conclusão desse projeto, a UFS passa a contar com uma base geodésica própria e de alta qualidade, útil para futuras pesquisas e aplicações em engenharia, urbanismo e outras áreas que dependem de dados georreferenciados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |