Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Elber Costa de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Jesus, Elber Costa de. Avaliação de produtos aerofotogramétricos na determinação de coordenadas de vértices de imóveis rurais. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the use of photogrammetric products in determining the coordinates of vertexes in rural properties, a crucial step in the process of georeferencing and land regularization. Photogrammetry, a technique that employs aerial images to obtain geospatial data, presents itself as an effective alternative to more traditional methods, such as terrestrial topographic surveying and GNSS (Global Navigation Satellite System) technology. With the increasing demand for the demarcation of rural areas in Brazil, driven by current legislation (Law 10.267/2001), it is necessary to explore techniques that offer high precision, greater territorial coverage, and reduced operational costs. Additionally, the issue of compliance with legal requirements, such as the precision standards demanded by INCRA (National Institute for Colonization and Agrarian Reform), will be addressed. The research seeks to provide a detailed analysis of the adequacy of photogrammetry for rural property demarcation projects, proposing more efficient and accurate solutions that optimize both time and financial resources involved in territorial surveying. The expected results may contribute to the adoption of new technologies in the field of rural cartography, aiding in the improvement of land regularization in Brazil.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Aerofotogrametriapor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Regularização fundiáriapor
dc.subject: Imóveis ruraispor
dc.subject: Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA)por
dc.subject: Photogrammetryeng
dc.subject: Georeferencingeng
dc.subject: Land regularizationeng
dc.title: Avaliação de produtos aerofotogramétricos na determinação de coordenadas de vértices de imóveis rurais
dc.title.alternative: Evaluation of photogrammetric products in the determination of vertex coordinates of rural propertieseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araujo, Rychardson Rocha de-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de produtos aerofotogramétricos na determinação de coordenadas de vértices de imóveis rurais, uma etapa fundamental no processo de georreferenciamento e regularização fundiária. A aerofotogrametria, técnica que emprega imagens aéreas para a obtenção de dados geoespaciais, apresenta-se como uma alternativa eficaz ao uso de métodos mais tradicionais, como o levantamento topográfico terrestre e a tecnologia GNSS (Sistema Global de Navegação por Satélite). Com o crescimento da demanda por demarcação de áreas rurais no Brasil, impulsionado pela legislação vigente (Lei 10.267/2001), torna-se necessário explorar técnicas que ofereçam alta precisão, maior cobertura territorial e redução de custos operacionais. Além disso, será abordada a questão da conformidade com as exigências legais, como o rigor nos parâmetros de precisão exigidos pelo INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária). A pesquisa busca fornecer uma análise detalhada sobre a adequação da aerofotogrametria para projetos de demarcação de propriedades rurais, propondo soluções mais eficientes e precisas, que otimizem o tempo e os recursos financeiros envolvidos no processo de levantamento territorial. Os resultados esperados poderão contribuir para a adoção de novas tecnologias no campo da cartografia rural, auxiliando na melhoria da regularização fundiária no Brasil.
dc.publisher.department: DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR