https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20939
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Levantamento do acesso ao atendimento odontológico e avaliação bucal de pacientes em tratamento oncológico no Hospital Universitário de Sergipe |
Autor(es): | Zuzarte, Alysson Luís Santos |
Data do documento: | 2024 |
Orientador: | Amaral, Regiane Cristina do |
Coorientador: | Hora, Ignez Aurora dos Anjos |
Resumo: | Câncer é um termo utilizado para agrupar um conjunto de doenças que se desenvolvem a partir da perda do controle da divisão celular. Existem diversos tipos de câncer, então as formas de tratamento são múltiplas como a cirurgia, a radioterapia, a quimioterapia e etc. Dentre os tratamentos propostos, estes não conseguem invadir somente o tecido com câncer, resultando em impactos nas células normais do indivíduo. Na cavidade bucal, o efeito dessas terapias pode ser: mucosite, xerostomia, disgeusia e osteonecrose. Assim, é recomendável que todo paciente antes, durante e depois do tratamento oncológico realize um acompanhamento odontológico, para auxiliá-lo na manutenção de condições dignas de vida. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento do acesso ao atendimento odontológico a pacientes que estão em tratamento oncológico no Hospital Universitário de Sergipe, bem como verificar as condições bucais dos mesmos. Foram aplicados questionário com dados socio-demográficos e acesso ao atendimento odontológico, além de uma avaliação sobre a saúde bucal. A amostra consistiu de 100 participantes, o período de coleta de dados foi de outubro de 2023 a janeiro de 2024. A respeito das condições bucais, verifica-se que 43% foram ao atendimento odontológico há mais de 2 anos e somente 11% está sendo acompanhado pelo cirurgião- dentista (CD). Ao se verificar as condições bucais dos avaliados, observa-se que 18% possuem restos radiculares e 14% com cavidades dentárias abertas, necessitando de urgência de intervenção odontológica. Ao se questionar se os pacientes foram encaminhados ao CD pelo médico que o atendeu, 70% responderam que não. Do total que foram encaminhados ao CD, 80% procuraram o serviço odontológico, destes, 87% via serviço público de saúde. A saúde bucal dos pacientes necessita de cuidados odontológico e esta sendo negligenciada pela falta de encaminhamento ao CD. |
Abstract: | Cancer is a term used to group a set of diseases that develop from the loss of control of cell division. There are several types of cancer, so there are multiple forms of treatment, such as surgery, radiotherapy, chemotherapy, etc. Among the proposed treatments, these cannot invade only the cancerous tissue, resulting in impacts on the individual's normal cells. In the oral cavity, the effects of these therapies can be: mucositis, xerostomia, dysgeusia and osteonecrosis. Therefore, it is recommended that all patients undergo dental follow-up before, during and after cancer treatment, to help them maintain dignified living conditions. Thus, the objective of this study was to conduct a survey of access to dental care for patients undergoing cancer treatment at the University Hospital of Sergipe, as well as to verify their oral conditions. A questionnaire with sociodemographic data and access to dental care was applied, in addition to an assessment of oral health. The sample consisted of 100 participants, and the data collection period was from October 2023 to January 2024. Regarding oral conditions, it was found that 43% had dental care more than 2 years ago and only 11% were being followed by a dentist (DS). When verifying the oral conditions of those evaluated, it was observed that 18% had root remains and 14% had open dental cavities, requiring urgent dental intervention. When asked whether the patients were referred to the DS by the doctor who treated them, 70% answered no. Of the total who were referred to the DS, 80% sought dental services, of which 87% via the public health service. The oral health of patients requires dental care and is being neglected due to the lack of referral to the DS. |
Palavras-chave: | Assistência odontológica Manifestações bucais Neoplasias malignas Dental care Mouth neoplasms Oral manifestation |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
Citação: | ZUZARTE, Alysson Luís Santos. Levantamento do acesso ao atendimento odontológico e avaliação bucal de pacientes em tratamento oncológico no Hospital Universitário de Sergipe. 2024. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20939 |