https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20941Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Melo, Daniel Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Daniel Vieira. Bases resilientes em prótese total: uma revisão narrativa. 2024. 41f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conventional complete dentures can cause considerable discomfort in certain types of patients due to the adaptation of the rigid base to the supporting mucosa. Resilient relining materials have emerged as an alternative to reduce pain and improve patient acceptance of rigid-based dentures. These materials are generally used when dentures that are still in ideal clinical conditions lose their sealing and support capacity on alveolar ridges, making adaptation and patient acceptance difficult, and also in post-surgical cases, which requires a new base to increase the useful life of the denture until new ones can be manufactured. Among the most commonly used resilient relining materials are acrylic resins and silicones. Phenomena such as the loss of resilience in a short period of time by resins may indicate the need to further study the silicones available on the market, evaluating their advantages and disadvantages in relation to routine use when compared to acrylates. This study aims to evaluate, based on published clinical studies and in vitro experiments, the application of silicone-based relining materials in clinical routine compared to resilient composites based on polymethyl methacrylate. This is a narrative review using the PUBMED, LILLACS and SCIELO databases, crossing the keywords “resilient denture liners”, “soft denture liners”, “silicone denture liner”, “tissue conditioner”, “soft lining”, “complete dentures” and “removable dentures” and their respective translations, without year restriction, available in full and in Portuguese and English. All articles that did not fit the highlighted criteria were disregarded and excluded from this review. Sixteen articles were selected, including seven clinical trials, eight in vitro studies and one systematic review. It can be concluded that silicone-based resilient liners bring benefits in terms of longevity when compared to soft acrylic resin liners, although there is no absolute indication for their use. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Bases de dentadura | por |
| dc.subject | Resinas acrílicas | por |
| dc.subject | Silicones | por |
| dc.subject | Denture bases | eng |
| dc.subject | Acrylic resins | eng |
| dc.subject | Silicone | eng |
| dc.title | Bases resilientes em prótese total: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Mônica Barbosa Leal | - |
| dc.description.resumo | As próteses totais convencionais podem gerar um grau de desconforto considerável em determinados tipos de pacientes devido a adaptação da base rígida à fibromucosa de suporte. Os materiais de reembasamento resilientes surgem como uma alternativa para diminuir a dor e a aceitação do paciente em relação as suas próteses de bases rígidas. Esses materiais geralmente são utilizados quando próteses ainda em condições clínicas ideais perdem a sua capacidade de vedamento e suporte em rebordos alveolares que dificultem a adaptação e aceitação do paciente e também em casos pós-cirúrgicos, o que faz necessário uma nova base para aumentar a vida útil da prótese até que novas sejam confeccionadas. Dentre os reembasadores resilientes mais utilizados, estão a resinas acrílicas e os silicones. Fenômenos como a perda de resiliência em um curto período de tempo por parte das resinas, podem indicar a necessidade de estudar mais a fundo os silicones existentes no mercado, avaliando suas vantagens e desvantagens em relação ao uso de rotina quando comparados aos acrilatos. Este estudo tem o objetivo de avaliar, com base em estudos clínicos e experimentos in vitro publicados, a aplicação de materiais reembasadores à base de silicone na rotina clínica comparativamente aos compostos resilientes à base de polimetilmetacrilato. Trata-se de uma revisão narrativa utilizando as bases de dados PUBMED, LILLACS e SCIELO, cruzando as palavras-chaves “resilient denture liners”, “soft denture liners”, “silicone denture liner”, “tissue conditioner “, “soft lining”, “complete dentures” e “removable dentures” e suas devidas traduções, sem restrição de ano, disponíveis na íntegra e nos idiomas português e inglês. Todos os artigos que não se encaixavam nos critérios destacados foram desconsiderados e excluídos desta revisão. Foram selecionados 16 artigos que incluem sete ensaios clínicos, oito estudos in vitro e uma revisão sistemática. Pode- se concluir que os reembasadores resilientes à base de silicone trazem benefícios em termos de longevidade quando comparados aos de resina acrílica macia, ainda que não exista indicação absoluta do seu uso. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Daniel_Vieira_Melo.pdf | 359,21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.