Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Almeida, Ianca Larissa Leite-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ianca Larissa Leite. Análise das propriedades dos cimentos biocerâmicos: revisão de literatura. 2024. 49f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: The success of endodontic treatment depends on the disinfection, sealing and biocompatibility capabilities of sealing materials. Conventional cements have good physical-chemical qualities, but their biological activities do not always meet the requirements required of a material to be considered excellent and ideal. The objective of this study was to analyze the properties and benefits of bioceramic cements used to fill root canals, through a literature review. Data were obtained through the electronic databases Public Medline (PubMed), SciElo, Google Scholar and Virtual Health Library (VHL), using the health descriptors “Endodontics”; “Dental cements”; “Biocompatible materials” in the period from December 2023 to July 2024 with the aim of answering the guiding question “The advantages of bioceramic cements in terms of their properties, indications and limitations are enough to make them the first choice in treatment endodontic treatment?” Thirty-one articles were selected for the present study because they met the inclusion and exclusion criteria. In relation to bioceramic cements, properties such as biocompatibility, inducing regeneration and mineralization, satisfactory antibacterial activity, in addition to maintaining the effect of these characteristics in the long term, could be observed. In relation to physicochemical characteristics, such as adhesion, adaptation to dentinal tubules, flow, radiopacity, alkaline pH and solubility, when compared with conventional cements, especially AH Plus, it was possible to observe superior or similar performance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Cimentos dentáriospor
dc.subject: Materiais biocompatíveispor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Dental cementseng
dc.subject: Biocompatible materialseng
dc.title: Análise das propriedades dos cimentos biocerâmicos: revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga-
dc.description.resumo: O sucesso do tratamento endodôntico depende da capacidade de desinfecção, selamento e biocompatibilidade que apresentam os materiais seladores. Os cimentos convencionais apresentam boas qualidades físico-químicas, porém nem sempre suas atividades biológicas atendem aos requisitos exigidos de um material para serem considerados como excelentes e ideal. O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades e os benefícios dos cimentos biocerâmicos utilizados na obturação dos canais radiculares, por meio de uma revisão de literatura. Os dados foram obtidos por meio das bases de dados eletrônicas Public Medline (PubMed), SciElo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), usando os descritores de saúde “Endodontia”; “Cimentos dentários”; “Materiais biocompatíveis” no período de dezembro de 2023 a julho de 2024 com o intuito de responder a pergunta norteadora “As vantagens dos cimentos biocerâmicos no que se refere às suas propriedades, indicações e limitações são suficientes para transformá-los em primeira escolha no tratamento endodôntico?”. Foram selecionados para o presente estudo trinta e um artigos por atenderem aos critérios de inclusão e exclusão. Em relação aos cimentos biocerâmicos pôde-se observar propriedades como, biocompatibilidade, induzir a regeneração e mineralização, atividade antibacteriana satisfatória, além de manter o efeito dessas características a longo prazo. Em relação às características físico-químicas, como adesão, adaptação aos túbulos dentinários, escoamento, radiopacidade, pH alcalino e solubilidade, ao serem comparadas com cimentos convencionais, em especial ao AH Plus, foi possível observar um desempenho superior ou semelhante.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Ianca_Larissa_Leite_Almeida.pdf397,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.