https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Iris Tamara de Santana | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iris Tamara de Santana. Aplicação do canabidiol como terapia adjuvante para tratamento de disfunção temporomandibular: revisão de literatura. 2024. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Temporomandibular Dysfunction (TMD) is a condition that affects the structures of the stomatognathic system. Its aetiological nature is multifactorial, making its diagnosis challenging. Integrative therapies are used as adjuncts in the clinical approach to this pathology. In this sense, the medicinal use of cannabis has been gaining ground due to its therapeutic purposes, especially studies involving the substance Cannabidiol (CBD). Identifying its anti- inflammatory, antioxidant, immunomodulatory and analgesic properties. It has become an emerging therapeutic potential for the treatment of this condition. The aim of this study was to analyse the effectiveness of using cannabidiol in TMD through a literature review. The literature review involved a search of books, journals and articles in databases available on the Cannakeys, PubMed, Scielo, Scopus and Google Scholar platforms. Original articles published between 2014 and 2024 were included. The results obtained in this study showed the success of cannabidiol as a promising therapy for treating TMD. Further studies are needed to standardise and consolidate the best way to use it. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cannabis sativa | por |
| dc.subject | Disfunção da articulação temporomandibular | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Cannabis sativa | eng |
| dc.subject | Temporomandibular joint dysfunction | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.title | Aplicação do canabidiol como terapia adjuvante para tratamento de disfunção temporomandibular: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Liane Maciel de Almeida | - |
| dc.description.resumo | A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma condição que afeta as estruturas do sistema estomatognático, seu caráter etiológico é de origem multifatorial, tornando o seu diagnóstico desafiador. As terapias integrativas são utilizadas como coadjuvantes na abordagem clínica desta patologia. Neste sentido, o uso medicinal da Cannabis vem ganhando espaço devido as suas finalidades terapêuticas, em especial, estudos envolvendo a subtância Canabidiol (CBD). Identificando seu caráter anti-inflamatório, antioxidante, imunomodulador e analgésico. Se tornando um potencial terapêutico emergente para o tratamento dessa condição. O objetivo deste estudo é analisar a efetividade do uso do canabidiol na DTM através de uma revisão de literatura. A revisão de literatura ao qual envolveu uma busca de livros, revistas e artigos em base de dados disponíveis nas plataformas Cannakeys, PubMed, Scielo, Scopus e Google acadêmico. Foram incluídos artigos originais publicados entre os períodos de 2014 a 2024. Os resultados obtidos neste estudo evidenciaram sucesso do Canabidiol como uma terapêutica promissora para tratamento de DTM. E que mais estudos se fazem necessários para uniformizar e consolidar a melhor forma de uso deste. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freire, Rangel Teles | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |