Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Paixão, Ítalo Taylor da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Ítalo Taylor da. Uso do ozônio na endodontia: revisão de literatura. 2024. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Endodontic treatment consists of the chemical-mechanical preparation of the pulp cavity, the main objective of which is to achieve an environment free of microorganisms and provide repair of the periradicular tissues. In some cases, the complex root canal system presents a major challenge to achieve efficient cleaning of these canals. In this context, ozone therapy stands out as an important tool in Endodontics due to its antimicrobial, anti- inflammatory properties, low cytotoxicity and bone tissue repair action. This work aimed, through literature review, to investigate the effects and effectiveness of ozone therapy in Endodontics. A search was carried out using health descriptors (DeCS), such as “Ozone therapy”, “endodontics”, “root canal therapy”, “bone repair”, “dentistry”, in the digital databases Public Medline, Scielo, Google Schoolar and Virtual Health Library. For the selection of articles, they should follow the inclusion criteria, such as: Systematic or integrative reviews related to the topic published in the last 6 years, case reports, complete texts published in Portuguese or English and clinical trials. 96 articles related to the topic were found, of which 24 were selected because they met the inclusion criteria. It was concluded that the effectiveness of ozone therapy in endodontic treatment makes it a strong ally in the disinfection of canals and repair of periradicular tissues, providing an excellent prognosis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ozonioterapiapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Ação antimicrobianapor
dc.subject: Ozone therapyeng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Antimicrobial actioneng
dc.title: Uso do ozônio na endodontia: revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga-
dc.description.resumo: O tratamento endodôntico consiste no preparo químico-mecânico da cavidade pulpar, cujo principal objetivo é alcançar um ambiente livre de microrganismos e propocionar o reparo dos tecidos perirradiculares. Em alguns casos, o complexo sistema de canais radiculares apresenta-se como um grande desafio para alcançar uma limpeza eficiente desses canais. Nesse contexto, a ozonioterapia detaca-se como uma importante ferramenta na Endodontia devido às suas propriedades antimicrobianas, anti- inflamatórias, baixa citotoxicidade e ação reparadora de tecido ósseo. Este trabalho teve como objetivo, através revisão de literatura, investigar os efeitos e a efetividade da ozonioterapia na Endodontia. Foi realizada uma busca utilizando descritores de saúde (DeCS), tais como “Ozone therapy”, “endodontics”, “root canal therapy”, “bone repair”, “dentistry”, nas bases de dados digitais Public Medline, Scielo, Google Schoolar e Biblioteca Virtual em Saúde. Para a seleção de artigos, eles deveriam seguir os critérios de inclusão, tais como: Revisões sistemáticas ou integrativas relacionadas ao tema publicados nos últimos 6 anos, relatos de casos, textos completos e veiculados em língua portuguesa ou inglesa e ensaios clínicos. Foram encontrados 96 artigos referentes ao tema, dos quais 24 foram selecionados por obedecerem aos critérios de inclusão. Concluiu-se que a efetividade da ozonioterapia no tratamento endodôntico faz dela uma forte aliada na desinfecção de canais e reparação de tecidos perirradiculares, proporcionando um ótimo prognóstico.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju