Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bastos, Carla Alessandra Melo de Freitas-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: BASTOS, Carla Alessandra Melo de Freitas. Saúde, segregação espacial e vulnerabilidade socioambiental da dengue, em Feira de Santana-BA. 2024. 232 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Dengue, an arbovirus widely associated with urban environments and transmitted by the Aedes aegypti mosquito, represents one of the biggest public health concerns in Brazil and worldwide. In Feira de Santana, a rapidly growing municipality in the state of Bahia, disease transmission has intensified over recent years, revealing a persistent and complex problem. The issue is highly relevant within Geography and gains depth from a socio-environmental perspective, particularly in the field of Health Geography. This research, grounded in a systemic approach, adopts an integrated view of the relationships between society and nature, highlighting how human health It is closely linked to inhabited space. This relationship involves factors such as urban dynamics, climate variability and the overall health andscape, all of which contribute to the socio-environmental vulnerabilities that the population faces daily in combating the disease. In this context, the objective of this study was to analyze the urban socio-environmental conditions that generate vulnerability and their repercussions on public health, with a specific focus on dengue in the municipality of Feira de Santana-Bahia, from 2010 to 2020. Regarding the methodology, the research adopts a multidisciplinary approach, which includes literature review, collection of primary and secondary data- from official bodies and historical sources (printed newspapers) and cartographic surveys, with the aim of contextualizing the dengue phenomenon over time. It was observed that accelerated urban expansion in the municipality, combined with high population density and deficient infrastructure, creates favorable conditions for the proliferation of the mosquito vector, increasing the population's vulnerability to outbreaks and epidemics. This scenario is exacerbated by internal disparities, with neighborhoods presenting contrasting socioeconomic and environmental conditions, which contribute to the unequal distribution of the disease. Problems such as lack of basic sanitation, irregular solid waste collection and precarious access to treated water in some neighborhoods increase the risk of breeding sites and heighten the population's exposure to the vector. Furthermore, climatic factors - such as rainfall - contribute to the seasonality of dengue cases, with increased reports during rainy periods, reinforcing the importance of understanding the relationship between climate, urbanization, and health. However, even during the driest periods, the virus continues to circulate, indicating that transmission does not completely cease, underscoring the presence of an urban endemic/epidemic cycle. Thus, in the field of Health Geography, this research explores the main socio-environmental conditions associated with the occurrence of dengue, addressing the multiple facets of this process. The Socio-Environmental Vulnerability map reveals a worrying situation regarding the population‟s exposure to the mosquito: overall the municipality presents medium to high vulnerability, indicating that many neighborhoods face conditions favorable to the proliferation of the vector. Densely populated neighborhoods, such as Campo Limpo and Tomba, face greater difficulties in controlling dengue transmission, possibly due to conditions favorable to mosquito reproduction and ineffective control measures. Finally, the context reinforces the relevance of a geographic approach to health, which considers the interactions between the environment, society, and health in understanding the distribution and intensity of dengue in urban spaces.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia médicapor
dc.subject: Arbovirosespor
dc.subject: Denguepor
dc.subject: Feira de Santana (BA)por
dc.subject: Climatologia urbanapor
dc.subject: Indicadores sociaispor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Populações vulneráveis (aspectos da saúde)por
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Vulnerabilidade socioambientalpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Socio-environmental vulnerabilityeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Saúde, segregação espacial e vulnerabilidade socioambiental da dengue, em Feira de Santana-BApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira-
dc.description.resumo: A dengue, uma arbovirose amplamente associada ao ambiente urbano e ao vetor Aedes aegypti, representa uma das maiores preocupações de saúde pública no Brasil e no mundo. Em Feira de Santana, município em rápido crescimento no estado da Bahia, a transmissão da doença tem se mostrado intensificada ao longo dos últimos anos, revelando um problema persistente e complexo. A temática é altamente relevante dentro da Geografia e ganha profundidade a partir de uma perspectiva socioambiental, especialmente no campo da Geografia da Saúde. Esta pesquisa, fundamentada na Abordagem Sistêmica, adota uma visão integrada das relações entre sociedade e natureza, evidenciando como a saúde humana está intimamente ligada ao espaço habitado. Essa relação envolve fatores como a dinâmica urbana, a variabilidade climática e o panorama geral da saúde, todos contribuindo para os índices de vulnerabilidade socioambiental que a população enfrenta cotidianamente no combate à doença. No contexto, o objetivo deste estudo foi analisar os condicionantes socioambientais urbanos que geram vulnerabilidade e suas repercussões na saúde pública, com foco específico na dengue no município de Feira de Santana-BA, no período de 2010 a 2020. Quanto à metodologia, a pesquisa adota uma abordagem multidisciplinar, que inclui revisão bibliográfica, coleta de dados primários e secundários, em órgãos oficiais e fonte histórica (jornais impressos) e levantamento cartográfico, com intuito de contextualizar o fenômeno da dengue ao longo do tempo. Observou-se que a expansão urbana acelerada no município, acompanhada de densidade populacional elevada e infraestrutura deficiente, cria condições propícias para a proliferação do mosquito transmissor, ampliando a vulnerabilidade da população a surtos e epidemias. Esse cenário é agravado pelas disparidades internas observadas, com bairros apresentando condições socioeconômicas e ambientais contrastantes, que contribuem para a distribuição desigual da doença. Problemas como a falta de saneamento básico, coleta irregular de resíduos sólidos e o acesso precário à água tratada em alguns bairros aumentam o risco de formação de criadouros e elevam a exposição da população ao vetor. Além disso, fatores climáticos, como o regime de chuvas, contribuem para a sazonalidade dos casos de dengue, com maiores notificações nos períodos chuvosos, o que reforça a importância de entender a relação entre clima, urbanização e saúde. No entanto, mesmo nos períodos mais secos, o vírus continua a circular, indicando que a transmissão não cessa totalmente, o que reforça a presença de um „ciclo urbano endêmico/epidêmico‟. Assim, no campo da Geografia da Saúde, esta pesquisa explora os principais condicionantes socioambientais associados à ocorrência de dengue, abordando as múltiplas facetas desse processo. O mapa de Vulnerabilidade Socioambiental aponta um panorama preocupante em relação à população exposta ao mosquito: de maneira geral, o município apresenta vulnerabilidade média/alta, o que indica que muitos bairros enfrentam condições favoráveis à proliferação do vetor. Bairros densamente povoados, como Campo Limpo e Tomba, enfrentam maiores dificuldades em controlar a transmissão da dengue, possivelmente devido às condições favoráveis à reprodução do mosquito e à ineficácia nas medidas de controle. Por fim, o contexto reforça a relevância de uma abordagem geográfica da saúde, que considera as interações entre o ambiente, a sociedade e saúde na compreensão da distribuição e intensidade da dengue nos espaços urbanos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão