Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Junior, Juraci Ferreira de Aguiar-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: JUNIOR, Juraci Ferreira de Aguiar. Relação de bilateralidade entre diabetes e a doença periodontal – uma revisão de literatura. 2024. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Bidirectional relationship between diabetes and periodontal disease: literature review Introduction: Periodontal disease and diabetes are chronic pathologies and have inflammation as a common factor, where hyperglycemia can exacerbate the inflammatory state through increased production of inflammatory cytokines in the periodontium, resulting in greater progression of periodontal destruction. On the other hand, worsening periodontal inflammation affects glycemic control, especially in patients with diabetes. Objectives: To demonstrate the existence of a bidirectional relationship between diabetes and periodontal disease. Methodology: This is a literature review and the scientific databases consulted to track the scientific studies were: Virtual Health Library (BVS), PubMed and Scientific Electronic Library Online (SciELO). The search strategy consisted of the descriptors: “Periodontal disease”, “Diabetes” and “Periodontia”. Results: A total of 24 articles were selected for the study. It was possible to observe the bidirectional relationship between diabetes and periodontal disease and it was concluded that diabetes aggravates periodontal disease due to the exacerbation of inflammation and, in contrast, periodontal disease increases the levels of serum inflammatory markers resulting in insulin resistance and a consequent increase in the glycated hemoglobin index.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Periodontiapor
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Periodonticseng
dc.title: Relação de bilateralidade entre diabetes e a doença periodontal – uma revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Margarete Aparecida Meneses de-
dc.description.resumo: Introdução: A doença periodontal e o diabetes são patologias crônicas e tem como fator em comum a inflamação, onde a hiperglicemia pode exacerbar o estado inflamatório através do aumento na produção de citocinas inflamatórias no periodonto resultando na maior progressão da destruição periodontal, por outro lado o agravamento da inflamação periodontal afeta o controle glicêmico, principalmente, de pacientes com diabetes. Objetivos: Demonstrar a existência da relação bidirecional entre a diabetes e a doença periodontal. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura e as bases de dados científicas consultadas para o rastreamento dos estudos científicos foram: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A estratégia de busca foi composta pelos descritores: “Doença periodontal “Diabetes” e “Periodontia”. Resultados: Foram selecionados para o estudo, um total de 24 artigos. Foi possível observar a relação bidirecional entre o diabetes e a doença periodontal e concluiu-se que o diabetes agrava a doença periodontal por conta da exacerbação da inflamação e em contrapartida a doença periodontal aumenta os níveis de marcadores inflamatórios séricos resultando na resistência à insulina e consequente aumento no índice hemoglobina glicada.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju