Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Amorim, Natália Teles Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: AMORIM, Natália Teles Lima. Uso de plantas medicinais na modulação da doença periodontal uma revisão sistemática. 2024. 37f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Periodontal disease is a disease that has a multifactorial and chronic inflammatory nature, which is associated with dental biofilm and its specific pathogens. Treatment involves root debridement with curettes, consultations with oral hygiene guidelines and planned follow-ups, however the patient sometimes gives up treatment due to lack of knowledge, treatment time and accessibility. Thus, medicinal plants have become a therapeutic possibility for this disease, as they have been proven in the literature to be anti-inflammatory, antioxidant and antibacterial. This review aims to evaluate the effectiveness of treatment with medicinal plants and their derivatives in modulating periodontal disease. For this, 16 articles on the topic were evaluated, after a search in databases carried out between October 2023 and January 2024. And it was seen that the articles studied show that medicinal plants have anti- inflammatory and antibacterial activities against periodontal disease, being an easily accessible product for patients, thus enabling an improvement in existing treatment strategies for this disease. However, it is necessary to increase the methodological quality of pre-clinical studies, especially regarding blinding and sample size calculation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Uso de plantas medicinais na modulação da doença periodontal uma revisão sistemática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Quintans, Jullyana Siqueira de Souza-
dc.description.resumo: As doenças periodontais é uma doença que tem caráter inflamatório multifatorial e crônico, aos quais estão associados ao biofilme dentário e seus patôgenos especificos. O tratamento envolve debridamento radicular com curetas, consultas com orientações de higiene oral e acompanhamentos planejados, porém o paciente por vezes desiste do tratamento por quesistos falta de conhecimento, pelo tempo de tratamento e acessibilidade. Assim, as plantas medicinais se tornou uma possiblidade terapeutica para essa doença, visto que tem carater comprovado na literatura de ser anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana. Esta revisão tem como objetivo de avaliar efetividade do tratamento com planta medicinal e seus derivados na modulação da doença periodontal. Para isso, foram avaliados 16 artigos sobre o tema, após uma busca em bases de dados feitas entre outubro de 2023 e janeiro de 2024. E foi visto que, os artigos estudados mostram que as plantas medicinais possuem atividades anti- inflamatórios e antibacteriana perante a doença periodontal, sendo um produto de fácil acesso para os pacientes, viabilizando assim, uma melhoria nas estrategias de tratamentos já existentes para esta doença. Contudo, é necessário aumentar a qualidade metodológica dos estudos pré-clínicos, principalmente no quesito o cegamento e o cálculo do tamanho da amostra.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Noronha, Walter Pinheiro-
dc.description.local: Aracaju