https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Filho, Senal Fernandes dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Senal Fernandes dos Santos. Endodontia minimamente invasiva, sinônimo de sucesso? Revisão de literatura. 2024. 47f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coronary access is one of the most important steps for successful endodontic treatment. The conventional technique recommends the wear of dental structures to carry out preparation with a direct view of the entrance to the canals. Thus, proposals for a minimally invasive approach that seek to preserve the integrity of the pericervical dentin, for example, suggest improving the prognosis of the treated dental element. This study aims to analyze minimally invasive endodontics, seeking to understand its impacts on endodontic treatment, verifying factors such as resistance of different access cavities and decontamination index of root canals. This is a literature review, using databases such as MEDLINE/PubMed, Google Scholar and LILACS, which identified 192 publications between 2014 and 2024. After applying the inclusion and exclusion criteria, 26 articles met the relevance of this study. The results demonstrated that, although the minimally invasive technique can contribute to the conservation of the dental structure, there is not enough evidence to guarantee greater cavity resistance compared to traditional methods. He also noted difficulties with minimally invasive endodontic access cavities in terms of its effectiveness in reaching more complex areas of the root canals. Therefore, the minimally invasive access does not guarantee a structure that is more resistant to fracture, in addition to having limitations in the decontamination of the root canals that can compromise the long-term success of endodontic treatment. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | por |
| dc.subject | Acesso minimamente invasivo | por |
| dc.subject | Cavidade de acesso | por |
| dc.subject | Dentina pericervical | por |
| dc.subject | Desbridamento | por |
| dc.subject | Endodontics | eng |
| dc.subject | Minimally invasive access | eng |
| dc.subject | Access cavity | eng |
| dc.subject | Pericervical dentin | eng |
| dc.subject | Debridement | eng |
| dc.title | Endodontia minimamente invasiva, sinônimo de sucesso? Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | O acesso coronário é uma das etapas mais importantes para o sucesso no tratamento endodôntico. A técnica convencional recomenda o desgaste de estruturas dentárias para a realização de um preparo com visão direta da entrada dos canais. Assim, propostas de abordagem minimamente invasiva que buscam preservar a integridade da dentina pericervical, por exemplo, sugerem melhorar o prognóstico do elemento dentário tratado. Este estudo visa analisar a endodontia minimamente invasiva, buscando compreender seus impactos no tratamento endodôntico, verificando fatores como resistência de diferentes cavidades de acesso e índice de descontaminação dos condutos radiculares. Trata-se de uma revisão da literatura, utilizando bases de dados como MEDLINE/PubMed, Google Scholar e LILACS, que identificou 192 publicações entre 2014 e 2024. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 26 artigos atenderam à relevância deste estudo. Os resultados demonstraram que, embora a técnica minimamente invasiva possa contribuir para a conservação da estrutura dental, não há evidências suficientes que garantam maior resistência da cavidade em comparação com métodos tradicionais. Também notou dificuldades das cavidades de acesso endodôntico minimamente invasivas quanto à eficácia no alcance de áreas mais complexas dos canais radiculares. Assim sendo, o acesso minimamente invasivo não garante uma estrutura mais resistente à fratura, além de ter limitações na descontaminação dos canais radiculares que podem comprometer o sucesso a longo prazo do tratamento endodôntico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |