https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20994| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência da doença periodontal em pacientes diabéticos atendidos na clínica escola da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Meneses, Stephany Victória Bomfim |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Macedo, Guilherme de Oliveira |
| Resumo: | A diabetes mellitus e a doença periodontal possuem uma correlação bidirecional, de modo que os diabéticos têm maior propensão a desenvolver periodontite e os indivíduos com periodontite e diabetes podem ter um pior controle glicêmico. Dessa forma, o conhecimento dessa correlação é importante para controle efetivo das duas patologias e atendimento multidisciplinar dos pacientes. Esse trabalho teve como objetivo conhecer a prevalência e a condição periodontal dos pacientes diabéticos atendidos na clínica odontológica da Universidade Federal de Sergipe nos últimos 10 anos. Esse trabalho foi realizado de forma transversal, através da avaliação de prontuários de pacientes atendidos na clínica de Periodontia do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe, Campus da Saúde João Cardoso Nascimento Júnior (DOD-HU). Foram avaliados 1562 prontuários e foi obtida uma amostra (N) de 102 pacientes diagnosticados com Diabetes Mellitus. Apesar das limitações do presente trabalho, o diagnóstico mais prevalente foi de Periodontite Crônica Generalizada Severa, correspondente a 32,55% de todos os casos. |
| Abstract: | Diabetes mellitus and periodontal disease have a bidirectional correlation, so that diabetics are more likely to develop periodontitis and individuals with periodontitis and diabetes may have worse glycemic control. Therefore, knowledge of this correlation is important for effective control of both pathologies and multidisciplinary care for patients. This work aimed to understand the prevalence and periodontal condition of diabetic patients treated at the dental clinic of the Federal University of Sergipe in the last 10 years. This work was carried out cross-sectionally, through the evaluation of medical records of patients treated at the Periodontics clinic of the Department of Dentistry of the Federal University of Sergipe, Campus da Saúde João Cardoso Nascimento Júnior (DOD-HU). 1562 medical records were evaluated and a sample (N) of 102 patients diagnosed with Diabetes Mellitus was obtained. Despite the limitations of the present study, the most prevalent diagnosis was Severe Generalized Chronic Periodontitis, corresponding to 32.55% of all cases. |
| Palavras-chave: | Prevalência Diabetes Mellitus Doenças periodontais Prevalence Diabetes Mellitus Periodontal diseases |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MENESES, Stephany Victória Bomfim. Prevalência da doença periodontal em pacientes diabéticos atendidos na clínica escola da Universidade Federal de Sergipe. 2024. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20994 |