https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Heberty Ruan da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Heberty Ruan da Conceição. Subalternidades e fronteiras culturais: embates nos territórios e extrativistas no litoral sergipano. 2024. 268 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extractive communities along the Sergipe coast share a post-colonial present marked by cultural, identity, and territorial conflicts, resulting from multiple tensions caused by urban pressure on traditional cultures and coastal ecosystems. The municipality of Barra dos Coqueiros has emerged as a key site for these conflicts due to recent metropolitan expansion, driven by real estate speculation and the development of numerous exclusive housing projects. Aware of this issue, the goal of this dissertation is to understand the process of forming new cultural boundaries in Barra dos Coqueiros within the context of urban expansion into traditional extractive territories. The decolonial approach, centered on valuing the perceptions and experiences of the subaltern, as well as describing their lived worlds, was established as the primary focus for interpreting the post-colonial condition of extractive communities. This research engages with authors (Mignolo, 2017; Haesbaert, 2021; Porto-Gonçalves, 2005; Homma, 1990; Martins, 2021; Almeida, 2005) to understand the colonial legacy, the geo-history of coastal occupation in Sergipe, the productive transversality of extractivism, the submission to urban expansion, and the resulting cultural clashes. The methodological approach followed qualitative research, which allows for an integrated analysis of the phenomenon, combining a phenomenological approach with decolonial narratives. The adopted procedures included bibliographic research, document analysis with content analysis, and fieldwork for primary data collection. The findings reveal that cultural boundaries, supported by geo-historical heritage, manifest in lived territories and landscapes. With the arrival of the ‘other’—new residents living in vertical and horizontal condominiums over the lived territories of the ‘one’—extractive groups, particularly mangaba collectors, conflicts have intensified in the border zone. The persistence, transformation, and resistance of these dynamics are evident, with future developments indicated by the gaps in these clashes. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia - Sergipe | por |
| dc.subject | Descolonialidade | por |
| dc.subject | Identidades | por |
| dc.subject | Modo de vida | por |
| dc.subject | Expansão urbana | por |
| dc.subject | Metropolização | por |
| dc.subject | Fronteiras culturais | por |
| dc.subject | Decoloniality | eng |
| dc.subject | Identities | eng |
| dc.subject | Ways of life | eng |
| dc.subject | Urban expansion | eng |
| dc.subject | Metropolitanization | eng |
| dc.subject | Cultural boundaries | eng |
| dc.title | Subalternidades e fronteiras culturais: embates nos territórios e extrativistas no litoral sergipano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Maria Augusta Mundim | - |
| dc.description.resumo | Comunidades extrativistas no litoral sergipano compartilham um presente pós-colonial marcado por conflitos culturais, identitários e territoriais, decorrentes de múltiplas tensões ocasionadas pela pressão urbana sobre as culturas tradicionais e os ecossistemas costeiros. O município de Barra dos Coqueiros tem se destacado como cenário desses conflitos devido ao processo de metropolização recente, impulsionado pela especulação imobiliária e instalação de dezenas de empreendimentos imobiliários exclusivos. Cientes dessa problemática, o objetivo desta tese é compreender o processo de formação de novas fronteiras culturais em Barra dos Coqueiros no contexto da expansão urbana nos territórios extrativistas tradicionais. Para tal, se estabeleceu como enfoque central para a interpretação da condição pós-colonial dos extrativistas, a abordagem descolonial pautada na valorização das percepções e dos sentidos dos subalternizados, bem como, na descrição de seus mundos vividos. Constituiu um diálogo com autores (Mignolo, 2017; Haesbaert, 2021; Porto-Gonçalves, 2005; Homma, 1990; Martins, 2021; Almeida, 2005) para a compreensão da herança colonial, da geohistória de ocupação do litoral sergipano, da transversalidade produtiva extrativista, da submissão a expansão urbana e dos embates culturais dela decorrentes. O caminho metodológico seguiu para a pesquisa qualitativa por proporcionar a análise do fenômeno de maneira integrada, ao qual articulamos a abordagem fenomenológica à luz da narrativa descolonial. Os procedimentos adotados foram as pesquisas bibliográficas, levantamento documental com análise de conteúdo, e pesquisa de campo para levantamento de dados primários. Constatou-se que as fronteiras culturais respaldadas pela herança geohistória; se revelam nos territórios de vivência e na paisagem. Com a chegada do ‘outro’ – o novo morador, residente em de condomínios verticais e horizontais, sobre os territórios de vivência do ‘uns’ – grupos extrativistas, sobretudo de mangabeiras, os embates se acirraram na zona fronteiriça. Está posto o que insiste, persiste e se transforma e, nesse contexto, o que está por vir é sinalizado pelas brechas dos embates. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |