Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Williams Lima de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTANA, Williams Lima de. Lesões imunomediadas e desordens potencialmente malignas: um levantamento epidemiológico na perspectiva de uma clínica-escola. 2024. 44f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Epidemiological surveys are essential for knowing and understanding the real needs of a population, gauging the prevalence of alterations, pathological or otherwise, and are necessary to indicate ways of preventing, reducing the incidence and evolution of lesions and the best form of treatment. With the aim of carrying out an epidemiological survey in a dental school clinic and tracing the demographic profile of patients with Immune-Mediated Lesions (IML) and Potentially Malignant Disorders (PMD), determining the incidence of these patients during consultations between the years 2017 and 2023, and whether the COVID-19 pandemic had an impact on the volume of care provided to these patients, this study retrieved information from 898 medical records of patients treated during this period so that it was possible to identify the 60 cases of PML and PMD for descriptive analysis of statistical data such as: city and area (rural or urban) of residence, gender and age, diagnosis by lesion for each of the two groups, date of first consultation and number of consultations per year. It was found that 80% of patients lived in urban areas and 36 patients were from the metropolitan region of Aracaju/SE, with MPDs being the most prevalent lesions, affecting 58.3% of the sample and being more common in males in the sixth decade of life, reaching the conclusion that the volume of care was influenced by the COVID-19 pandemic, decreasing, in general, to a total of 20% of the volume attended in the year prior to the start of the pandemic (2020), recovering and reaching levels similar to pre-pandemic levels only 2 years after vaccination began.eng
dc.languagepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Patologia bucalpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Pathology oraleng
dc.subject: COVID-19eng
dc.title: Lesões imunomediadas e desordens potencialmente malignas: um levantamento epidemiológico na perspectiva de uma clínica-escola
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Virgínia Kelma dos Santos-
dc.description.resumo: Levantamentos epidemiológicos são essenciais para conhecer e entender as reais necessidades de uma população, aferir a prevalência de alterações, patológicas ou não, sendo necessário para indicar formas de prevenção, diminuição de incidência e de evolução de lesões e a melhor forma tratamento. Com o intuito de realizar um levantamento epidemiológico em uma clínica-escola de odontologia e, também, traçar o perfil demográfico de pacientes com Lesões Imunomediadas (LIM) e Desordens Potencialmente Malignas (DPM) determinando a prevalência destes pacientes durante os atendimentos ocorridos entre os anos de 2017 e 2023 avaliando, ainda, se a pandemia de COVID-19 interferiu no volume de atendimentos destes, o presente estudo resgatou informações de 898 prontuários dos pacientes atendidos no referido período para que fosse possível identificar os 60 casos de LIM e DPM para análise descritiva dos dados estatísticos de informações como: cidade e zona (rural ou urbana) de moradia, sexo e idade, diagnóstico por lesão de cada um dos dois grupos, data da primeira e quantidade de consultas por ano. Constatou-se que 80% dos pacientes são residentes da zona urbana e 36 pacientes são da região metropolitana de Aracaju/SE. As DPM as lesões mais prevalentes atingindo 58,3% da amostra e sendo mais comuns no público masculino na sexta década de vida, chegando à conclusão de que o volume de atendimentos sofreu influência da pandemia de COVID- 19, diminuindo, forma geral, para um total de 20% do volume atendido no ano anterior ao início da pandemia (2020), recuperando-se e atingindo níveis semelhantes aos pré- pandemia somente após 02 anos de iniciar-se a vacinação.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju