https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21009| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Legados de liberdade: alforrias testamentárias, poder e relações senhoriais (São Cristóvão, Sergipe, 1775 a 1850) |
| Autor(es): | Farias, Nathiely Feitosa |
| Data do documento: | 18-Dez-2024 |
| Orientador: | Malaquias, Carlos de Oliveira |
| Resumo: | Esta dissertação examina as decisões senhoriais tomadas em favor da liberdade de cativos nos legados testamentários. Optar pelo exame das alforrias testamentárias nestes termos coloca no centro do debate as circunstâncias nas quais os escravistas deliberaram a respeito da libertação de escravizados, com especial atenção às experiências e expectativas que se acomodaram e influenciaram nas decisões. A pesquisa explora a documentação disponível para São Cristóvão, nos anos de 1775 a 1850. O que inclui, é claro, os testamentos, além de inventários post-mortem e ações de liberdade. O escopo temporal da pesquisa recorta o momento em que a capitania e província sergipana passou por um intenso processo de expansão da lavoura açucareira. Ao longo de todo o período, São Cristóvão esteve no centro desse movimento de crescimento e viu sua população aumentar, o espaço agrário se reorganizar e a demanda pelo trabalho de escravos se intensificar. Neste cenário, alforriar cativos foi uma decisão complexa, bem pensada e carregada de intenções. A combinação de análises quantitativas e da exploração qualitativa das fontes permitiu a elaboração de conclusões acerca de como a libertação de escravos se realizou no testamento. O que significou traçar um percurso de investigação que vai desde a elaboração do documento, do perfil do cativo alforriado, das condições e justificativas que subscreveram a liberdade até, finalmente, os acordos e negociações prévios, realizados no espaço da relação escravista, que sustentaram a decisão registrada em testamento. Além de elucidar o processo de tomada de decisão senhorial para alforriar, estes mesmos aspectos lançam pistas sobre os aspectos mais fundamentais do escravismo sergipano e são-cristovense, no fim do século XVIII e primeira metade do século XIX. |
| Abstract: | This master’s thesis examined the decisions made by slave owners to manumit slaves in their testamentary bequests. Deciding to pursue the analysis of the testamentary manumission in those terms sets the debate in order to pay attention to the circumstances in which slaveholders deliberated about the manumission of slaves, with particular consideration to the experiences and expectations that affected those decisions. The historical research explores the sources available to the region of São Cristóvão, during the years of 1775 and 1850. Sources that include wills, inventories post-mortem and litigations about manumissions registered in the wills. The length of time selected to organize this study defines the moment when the province of Sergipe went through Nan intense expansion of sugar production. São Cristóvão, as a town, was placed in the center of the movements of the population’s growth, the reorganization of agrarian space, and, of course, the increase of slave labor’s demand. In this context, the slaves’ freedom cost slave owners a complex, well-considered and intentioned decision. Combining a quantitative survey and qualitative analysis, this master’s thesis reflects upon the manumission brought about in the wills’ bequests. What does it mean to trace an investigation guideline that starts with the elaboration of the will as a written document, and follows the pattern of the testamentary manumission, the conditions and justifications that endorsed the freedom bestowed, and finally ends with the analysis of the agreements and deals that have been settled earlier, in the personal space of the relation between slaves and masters, and that sustained the decision registered in the wills. Besides all the glances this line offers to understand the process of deliberate freedom of a slave, it also elucidates the most fundamental aspects of slavery in the province of Sergipe and the town of São Cristóvão, by the end of the eighteenth century and the first half of nineteenth century. |
| Palavras-chave: | História - Sergipe Escravismo Alforrias Legados Testamentos Liberdade Slavery Manumissions Bequests Wills Freedom |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | FARIAS, Nathiely Feitosa. Legados de liberdade: alforrias testamentárias, poder e relações senhoriais (São Cristóvão, Sergipe, 1775 a 1850). 2024. 269 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21009 |