https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Salustiano, Klécio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
dc.identifier.citation | SALUSTIANO, Klécio dos Santos. Vulnerabilidades e possibilidades: fatores de risco para à ideação e tentativa de suicídio em usuários de um ambulatório transexualizador. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Suicide is the fatal act of taking one's own life, it is considered multifactorial and is present as an agent of change in the reality of many people and has accumulated alarming numbers in recent decades, it is estimated that this number among sexual minorities, such as the LGBTQIAPN+ population is 2 to 7 times higher than in the cisgender population. This work aimed to identify the prevalence and factors associated with suicidal ideation among users of a trans outpatient clinic. This is a cross-sectional and descriptive research in a care service for trans people in a municipality in the interior of the State of Sergipe. Data relating to the profile of users were collected from occupational therapy assessment forms, medical records, and observation reports on the profile of users carried out in the period from 2018 to 2022. A sample of 135 medical records of users who were treated at the transsexualization outpatient clinic, which included users who presented suicidal ideation or attempted suicide as an inclusion criterion in the research, with a total of 38 identified users. The majority of participants identified as trans men 60.53%, while others reported identifications as trans women 37.5%. The analysis of risk factors revealed that 65.79% of participants reported suicidal ideation and attempts at some stage of their lives, and between the sample value and the inclusion criteria, it was identified that 84.21% suffered violence from some type. The results found corroborate previous studies that highlight the high vulnerability of trans people to risk factors related to suicide ideation and attempts. It is concluded that relational and social factors play an extremely important role in the vulnerability of these people, thus reinforcing the need for inclusive public policies and targeted psychosocial support strategies. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ideação suicida | por |
dc.subject | Pessoas trans | por |
dc.subject | Suicídio | por |
dc.subject | LGBTQIAPN+ | por |
dc.subject | Suicidal Ideation | eng |
dc.subject | Trans people | eng |
dc.subject | Suicide | eng |
dc.title | Vulnerabilidades e possibilidades: fatores de risco para à ideação e tentativa de suicídio em usuários de um ambulatório transexualizador | pt_BR |
dc.title.alternative | Vulnerabilities and possibilities: risk factors for suicide ideation and attempts in users of a transsexual outpatient clinic | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menta, Sandra Aiache | - |
dc.description.resumo | O suicídio é o ato fatal de tirar a própria vida, é considerado multifatorial e está presente como agente de mudança na realidade de muitas pessoas e acumula números alarmantes nas últimas décadas, estima-se que esse número entre minorias sexuais, como a população LGBTQIAPN+ é de duas a sete vezes maior que na população cisgênero. Este trabalho teve como objetivo, identificar a prevalência e os fatores associados à ideação suicida entre os usuários de um ambulatório trans. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva (documental) em um serviço de atendimento às pessoas trans num município do interior do Estado de Sergipe. Os dados referentes ao perfil dos/as usuários/as foram levantados a partir de fichas de avaliação de terapia ocupacional, prontuários, e relatórios de observação ao perfil dos/as usuários/as realizadas no período de 2018 a 2022. Foi avaliada uma amostra de 135 prontuários de usuários que foram atendidos no ambulatório transexualizador, ao qual foi usado como critério de inclusão na pesquisa os usuários que relatavam ideação ou tentativa de suicídio, sendo identificado um total de 38 usuários. A maioria dos participantes identificou-se como homem trans 60,53%, enquanto outros relataram identificações como mulher trans 37,5%. A análise dos fatores de risco revelou que 65,79% dos participantes afirmaram a ideação e tentativa de suicídio em alguma fase da vida, e entre o valor da amostra com o critério de inclusão identificou se que, 84,21% sofreram violência de algum tipo. Os resultados encontrados corroboram com estudos anteriores que destacam a alta vulnerabilidade de pessoas trans a fatores de risco relacionados a ideação e tentativa de suicídio. Conclui-se que os fatores relacionais e sociais desempenham um papel de extrema importância na vulnerabilidade dessas pessoas, reforçando assim a necessidade de políticas públicas inclusivas e estratégias de apoio psicossocial com direcionamentos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |