https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21049| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização de diagnósticos e procedimentos realizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em população near miss neonatal |
| Autor(es): | Santos, Luiz Vinícius Barbosa |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Silva, Thaís Serafim Leite de Barros |
| Coorientador: | Libório, Lílian dos Santos |
| Resumo: | A morbidade neonatal, com seus preditores e causas ainda não são áreas de estudo bem estabelecidas e consta com menos evidências quando comparada à mortalidade infantil. Novos conceitos emergem na tentativa de categorizar e melhorar o desfecho de recém-nascidos (RN’s) com alto risco de morbimortalidade. Com essa finalidade o termo near miss neonatal (NMN) tem se apresentado como uma ferramenta promissora. Este estudo tem como finalidade descrever os diagnósticos e procedimentos realizados em recém-nascidos classificados como NMN em uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) em uma maternidade de alto risco de Aracaju, Sergipe, Brasil. Foi realizado um estudo transversal aninhado a um estudo de coorte, que acompanhou a primeira semana de vida de RN’s internados na UTIN, analisando os diagnósticos e procedimentos realizados nestes RN’s durante este período de internação. Durante os 6 meses de coleta foram analisados 3270 partos, com identificação de 125 crianças NMN, sendo que apenas uma destas não foi internada em UTIN. Os procedimentos analisados foram manobras de reanimação, oxigenoterapia, intubação endotraqueal, uso de adrenalina, uso de surfactante, cateter umbilical, acesso venoso central, dissecção venosa, cateter central de inserção periférica (PICC), antibioticoterapia, hemotransfusão e nutrição parenteral. Os procedimentos mais realizados foram oxigenoterapia, em 91,2% dos RN’s e antibioticoterapia, realizada em 84,7%. Entre os diagnósticos, 73,3% apresentaram prematuridade com baixo, sendo o mais prevalente, 53,2% possuíam alguma complicação devido a fatores maternos e 48,4% das crianças apresentaram desconforto respiratório precoce. Observou-se uma alta prevalência de distúrbios respiratórios neste grupo de alta vulnerabilidade, tendo como consequência uma quantidade expressiva do uso de oxigenoterapia. Também foi observado alto uso de antibioticoterapia e quantidade de RN’s reanimados foi acima ao já descrito em estudos anteriores. |
| Abstract: | Neonatal morbidity, with its predictors and causes, are not yet well-established areas of study, and there is less evidence when compared to infant mortality. New concepts emerge to categorize and improve the outcome of newborns (NBs) with a high risk of morbidity and mortality. With ths goal, the term near miss neonatal (NMN) has emerged as a promising tool. This study aims to describe the diagnoses and the procedures conducted in NMN newborns in a neonatal intensive care unit (NICU) in a high-risk maternity hospital in Aracaju, Sergipe, Brazil. A cross-sectional study was carried out in a cohort study, which followed the first week of life of NB in the NICU, analyzing the diagnoses and performed procedures on the NBs during this hospitalization period. During the 6 months of analysis, there were 3270 births, with identification of 125 NMN children, and only one of these was not admitted to the NICU. The procedures analyzed were resuscitation, oxygen therapy, endotracheal intubation, adrenaline use, surfactant use, umbilical catheter, central venous access, venous dissection, peripherally inserted central catheters (PICC), antibiotic therapy, hemotransfusion, and parenteral nutrition. The most performed procedures were oxygen therapy, in 91.2% of the NBs and antibiotic therapy, performed in 84.7%. Among the diagnostics, 73.3% presented prematurity with low weight, 53.2% had some complication due to maternal factors and 48.4% of the children had respiratory distress syndrome. As have been reported in literature, there was found a high prevalence of respiratory disorders in this high vulnerability group, resulting in an expressive amount of oxygen therapy. The use of antibiotics and reanimation procedures were also observed above the amount described in previous studies. |
| Palavras-chave: | Unidades de terapia intensiva neonatal Near miss Recém-nascido prematuro Neonatal intensive care units Near miss Premature Infant Newborn |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Luiz Vinícius Barbosa. Caracterização de diagnósticos e procedimentos realizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em população near miss neonatal. 2018. 58f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21049 |