https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nunes, Clara Jordane Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.citation | Nunes, Clara Jordane Nascimento. Composição de escore temperamental por meio de monitoramento do comportamento e desempenho de vacas em sistema compost barn em duas épocas do ano. Nossa Senhora da Glória, 2024. Monografia (graduação em Zootecnia) – Núcleo de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | In ruminant production systems, behavioral observation in the milking environment is extremely important for determining the animal's temperament score, which is essential for determining the level of well-being. Thus, this study evaluated the temperament score of cows through behavioral observations such as displacement, kicking, movement, urination, defecation, vocalization, removal of the liner cup, coupling of the liner, milk let-down time, milking time and verified its influence on the productive characteristics in a compost barn system in the Alto Sertão Sergipano. 30 Girolando cows were used, at the beginning of lactation with SLI <70 days. The cows were fed according to the food management already used on the farm. The analysis of the temperament score (ET) was made by composing four classes arranged in ascending order as follows: 1 Calm, 2 Active, 3 Restless and 4 Very Disturbed. Significant differences were found for (p<0.05) both in the rainy season and in the dry season for the variables coupling and cup removal, where the animals that presented the temperament score (ET) 3 presented the highest averages, demonstrating more reactive during milking. The milk production variable had no significant effect on the two seasons evaluated (p>0.05). For the milk letdown time variable, there was only a significant effect in the rainy season. However, in the evaluations of the two dry and rainy seasons, there was no significant effect (p>0.05) on the duration of milking. It is noteworthy that ET 4 attributed to nervous animals was not applied, as there was no incidence. In the dry period, the animals had more reactions compared to the rainy period. Animals with ET 1 and 2 did not differ from each other for CCS at any time. When evaluating the effect of temperament on the composition of milk in the dry and rainy seasons, there was no significant effect (p>0.05), that is, the time of year and/or temperament did not influence this variable. For the variable milk letdown time and milk production there was no significant effect (p>0.05). For the ITGU data, higher values were observed in the rainy season both inside and outside the compost with averages varying from 72.9 to 74.9 in the dry season and 75.7 and 78.6 in the rainy season and the UTI averages alone varying from 71.1 to 72.9 outside the compost in the dry and rainy seasons, respectively and ITU 77.7 inside the compost in the rainy season. It can be seen that the animals show greater reactivity due to their temperament in the rainy season at the time of coupling and removal of teatcups and that the duration of milking and milk production are not influenced by ET in any of the seasons. Furthermore, the more reactive animals had higher SCC, and the composition of the milk was not influenced. Furthermore, to better evaluate the thermal environment in which cows are raised, the ITGU better characterized the environment, with the animals being in a comfortable situation under mild thermal stress, not posing any risks to the cows' thermoregulation. However, if only the ITU was evaluated, it would not be positively classified in terms of thermal comfort and efficient thermoregulation of cows. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Ambiência | por |
dc.subject | Bem-estar animal | por |
dc.subject | Ruminantes (produção) | por |
dc.subject | Ambience | eng |
dc.subject | Well-being | eng |
dc.subject | Reactivity | eng |
dc.title | Composição de escore temperamental por meio de monitoramento do comportamento e desempenho de vacas em sistema compost barn em duas épocas do ano | pt_BR |
dc.title.alternative | Composition of temperamental score by monitoring the behavior and performance of cows in the compost barn system at two times of the year | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Juliana Paula Felipe de | - |
dc.description.resumo | Nos sistemas de produção de ruminantes, a observação comportamental no ambiente de ordenha é de suma importância para a determinação do escore temperamental do animal, que é imprescindível para determinar o nível de bem-estar. Esse estudo avaliou o escore de temperamento de vacas por meio de observações comportamentais como deslocamento, coice, movimentação, micção, defecação, vocalização, retirada da teteira, acoplamento da teteira, tempo de descida do leite, tempo de ordenha e verificou sua influência sobre as características produtivas em sistema compost barn no Alto Sertão Sergipano. Foram utilizadas 30 vacas da raça Girolando, em início de lactação com DEL <70 dias. As vacas foram alimentadas conforme manejo alimentar já empregado na fazenda. A análise do escore de temperamento (ET), foi feita compondo quatro classes dispostas em ordem crescente como segue: 1 Calmo, 2 Ativo, 3 Inquieto e 4 Muito Perturbado. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) tanto na época chuvosa quanto na época seca para as variáveis acoplamento e retirada das teteiras, onde os animais que apresentaram o escore de temperamento (ET) 3 apresentaram as maiores médias, demonstrando-se mais reativos durante a ordenha. A variável produção de leite não teve efeito significativo nas duas épocas avaliadas (p>0,05). Para a variável tempo de descida do leite, só houve efeito significativo na época chuvosa. Contudo, nas avaliações das épocas seca e chuvosa não verificou-se efeito significativo (p>0,05) na duração da ordenha. Ressalta-se, que o ET 4 atribuído a animais nervosos não foi aplicado, pois não houve nenhuma incidência. No período seco os animais tiveram mais reações ao comparar com o período chuvoso. Os animais com ET 1 e 2 não diferiram entre si para a CCS em nenhuma das épocas. Ao ser avaliado o efeito do temperamento na composição do leite nas épocas seca e chuvosa, não houve efeito significativo (p>0,05), ou seja, a época do ano e/ou temperamento não influenciaram essa variável. Para a variável tempo de descida do leite e produção de leite não houve efeito significativo (p>0,05). Para os dados de ITGU foram observados valores superiores na época chuvosa tanto dentro quanto fora do compost com médias variando de 72,9 a 74,9 na época seca e 75,7 e 78,6 na época chuvosa e as médias de ITU isoladamente variando de 71,1 a 72,9 fora do compost nas épocas seca e chuvosa, respectivamente e ITU 77,7 dentro do compost na época chuvosa. Podese constatar que, os animais apresentam maior reatividade em função do seu temperamento na época chuvosa no momento de acoplamento e retirada de teteiras e que a duração da ordenha e a produção de leite não foram influenciadas pelo ET em nenhuma das épocas. Ainda, os animais mais reativos apresentam maior CCS, e a composição do leite não foi influenciada. Além disso, para melhor avaliar o ambiente térmico de criação das vacas, o ITGU, melhor caracterizou o ambiente, estando os animais em situação de conforto a leve estresse térmico, não impondo riscos à termorregulação das vacas. Porém, se avaliado apenas o ITU, esse não seria classificado positivamente quanto ao conforto térmico e termorregulação eficiente das vacas. | pt_BR |
dc.publisher.department | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória, SE | pt_BR |