https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teles, Luiza Neves de Santana | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Luiza Neves de Santana. Fatores associados à satisfação na condução do parto e violência obstétrica em um estado do Nordeste brasileiro. 2018. 101f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: To evaluate puerperal women satisfaction with the assistance provided and to describe the prevalence of violence during labor and its association with socio-demographic and obstetric variables. Methods: A cohort study in all the 11 maternity hospitals from a Brazilian state between June 2015 and April 2016. Face to face and telephone interviews were carried out with 768 puerperal women, after 6 hours and 45-60 days after delivery. They were asked about their satisfaction with labor and childbirth and about the existence of obstetric violence, and what kind (verbal, physical or psychological) according to: ethnicity, educational level, age, mode of delivery, companion presence and way of service. Fisher’s exact test was used to evaluate associations between categorical variables. The R core team 2017 was used, and the adopted significance level was 5%. Results: Satisfaction with obstetric assistance was considered “good” or “excellent” by 85,7% of the women, and the most associated factors were: private sector, higher education, older age, elective cesarean. Obstetric violence was reported by 60 patients (12, 2%), and verbal violence was more frequent among public service patients (private= 0% x public= 8, 9%; p= 0, 002). Conclusions: Satisfaction with obstetric assistance was high. The prevalence of obstetric violence was low, and verbal violence was more prevalent among women in the public health service. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Assistência perinatal | por |
| dc.subject | Satisfação do paciente | por |
| dc.subject | Perinatal care | eng |
| dc.subject | Patient satisfaction | eng |
| dc.title | Fatores associados à satisfação na condução do parto e violência obstétrica em um estado do Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Daniela Siqueira | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a satisfação das puérperas com a assistência prestada, e descrever a prevalência de violência no parto e sua associação com variáveis sócio-econômicas e obstétricas. Métodos: estudo tipo coorte em 11 maternidades de um estado do Brasil entre Junho de 2015 e Abril de 2016. Questionários foram aplicados através de entrevistas presenciais e ligações telefônicas para 768 puérperas, após 6h e com 45-60 dias pós-parto. Foram abordados aspectos da satisfação com o parto, e sobre a existência de violência obstétrica, e qual a sua apresentação (verbal, física ou psicológica) segundo: etnia, nível educacional, tipo de parto, presença de acompanhante e forma de serviço. O teste exato de Fisher foi usado para associações entre variáveis categóricas. O nível de significância foi 5% e o software foi o R Core Team 2017. Resultados: A satisfação com assistência foi considerada boa ou excelente por 85,7% das mulheres, e os fatores mais associados a ela foram: setor privado, ensino superior, maior idade e cesárea eletiva. A violência obstétrica foi relatada por 60 pacientes (12, 2%), sendo a verbal a mais frequente no serviço público (privado= 0% x público= 8, 9%; p= 0, 002). Conclusões: a satisfação com o atendimento obstétrico foi alta. Atitudes violentas foram pouco verificadas, tendo sido a verbal mais prevalente no sistema público. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |