https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mendonça, Maria da Conceição Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Maria da Conceição Souza. “Vivências em rede: avanços e desafios das catadoras de mangaba em Sergipe”. 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation analyzes the advances and challenges of mangaba extractivist women participating in the Project "Solidarity Network of Sergipe’s Women". Methodologically, it was a qualitative research, using documentary and empirical sources, through focus groups. The analysis, supported by historical-dialectical materialism, had as a reference the holding of the I and II Meetings of Mangaba Pickers of Sergipe, held in 2007 and 2009, and the participation of women in the focus groups, in 2024. The meetings allowed the women to self-identify themselves as mangaba pickers, which enabled the construction of an identity and a process of collective struggle for the realization of rights as workers. The advances and challenges in the collective trajectory of the mangaba pickers are observed from the contradictions inherent to reality and the correlations of forces that drove the constitution of their identity as social subjects in struggle for rights. In a focus group with women representatives of five mangaba pickers associations, the strategies of collective struggle for the right to remain in mangaba harvesting as a work process were examined. The results bring the perception of these women about transformative aspects of the work in mangaba harvesting in Sergipe, against the backdrop of the reality described in the annals of the state meetings. It also reflects on the contribution of the Solidarity Network of Sergipe’s Women in this trajectory. It is concluded that, in the trajectory of the collective organization for the work of mangaba harvesting in Sergipe, the participation of women in the associations of mangaba pickers allowed the breaking of barriers against the invisibility of work in mangaba harvesting in the face of the logic of capital, at the same time that it was faced with the government's neglect in relation to the conquest of social rights. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social - Pesquisa | por |
| dc.subject | Trabalho extrativista | por |
| dc.subject | Mulheres catadoras de mangaba | por |
| dc.subject | Rede solidária | por |
| dc.subject | Mulheres - Sergipe | por |
| dc.subject | Extractive work | eng |
| dc.subject | Women mangaba pickers | eng |
| dc.subject | Solidarity network of Sergipe’s women | eng |
| dc.title | “Vivências em rede: avanços e desafios das catadoras de mangaba em Sergipe” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Vera Núbia | - |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa os avanços e desafios das mulheres extrativistas catadoras de mangaba participantes do Projeto “Rede Solidária de Mulheres de Sergipe”. Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com recurso a fontes documentais e empíricas, por meio de realização de grupos focais. A análise, amparada no materialismo histórico- dialético, teve como marco referencial a realização dos I e II Encontros de Catadoras de Mangaba de Sergipe, realizados em 2007 e 2009, e a participação das mulheres nos grupos focais, em 2024. Os encontros permitiram às mulheres sua autoidentificação como catadoras de mangaba, o que possibilitou a construção de uma identidade e um processo de luta coletiva para efetivação de direitos como trabalhadoras. Os avanços e os desafios na trajetória coletiva das catadoras de mangaba são observados a partir das contradições inerentes à realidade e as correlações de forças que impulsionaram a constituição da sua identidade como sujeitos sociais em luta por direitos. À realização grupo focal com mulheres representantes de cinco associações de catadoras de mangaba, examinou-se as estratégias de luta coletiva pelo direito de permanecer na cata da mangaba como um processo de trabalho. Os resultados trazem a percepção dessas mulheres sobre aspectos transformadores do trabalho na cata da mangaba em Sergipe, tendo como pano de fundo a realidade descrita nos anais dos encontros estaduais. Reflete, também sobre a contribuição da Rede Solidária de Mulheres de Sergipe nessa trajetória. Conclui-se que, na trajetória da organização coletiva para o trabalho da cata de mangaba em Sergipe, a participação das mulheres das associações de catadoras de mangaba permitiu a quebra de barreiras contra a invisibilidade do trabalho na cata de mangaba frente à lógica do capital, ao tempo que se deparou com o descaso de governamental em relação a conquista de direitos sociais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |