Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva Filho, Amauri Lima da-
dc.date.issued: 2024-10-31-
dc.identifier.citation: Silva Filho, Amauri Lima da. “Rainhas do Mangue” : livro-reportagem sobre as vivências de mulheres marisqueiras em Sergipe (Projeto experimental). São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: This descriptive memorial presents the record of the production process of the book-report “Rainhas do Mangue: experiences of women shellfish gatherers in Sergipe”; it also presents the conceptual foundation regarding the theme of the book-report, which deals with issues of the right to the city, traditional communities, environmental journalism and journalistic narratives of subjectivity. In addition, it presents the editorial and graphic project developed for editing and layout of the book. The objective of this book-report is to share the authentic narratives of women shellfish gatherers, highlighting their struggles, achievements and contributions to their communities and to the preservation of the environment. Furthermore, there is a reflective character, in the sense of being a publication about them, but also for them; so that other women shellfish gatherers in the country can see themselves in this narrative and become empowered in the fight for well-being in the mangrove forest. "Rainhas do Mangue" is a deep dive into the stories, challenges and achievements of these women who shape the culture and economy of Sergipe's coastal communities, through the ancestral practice of shellfish farming. This book is a reflection of the resilience, determination and wisdom of women who wake up every day with courage and dignity to live the tide. In short, this book is a reflection on the experiences of shellfish farming to enhance the voices of these women.eng
dc.languagepor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Jornalismo ambientalpor
dc.subject: Livro-reportagempor
dc.subject: Projeto editorialpor
dc.subject: Marisqueiras (Aracaju, SE)por
dc.subject: Manguezal (Aracaju, SE)por
dc.subject: Environmental journalismeng
dc.subject: Book-reporteng
dc.subject: Editorial projecteng
dc.subject: Women shellfisheng
dc.subject: Mangroveeng
dc.title: “Rainhas do Mangue” : livro-reportagem sobre as vivências de mulheres marisqueiras em Sergipe (Projeto experimental)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tavares, Michele da Silva-
dc.description.resumo: Este memorial descritivo apresenta o registro do processo produtivo do livro-reportagem “Rainhas do Mangue: vivências de mulheres marisqueiras em Sergipe”; também apresenta a fundamentação conceitual a respeito da temática do livro-reportagem, que versa sobre questões de direito à cidade, comunidades tradicionais, jornalismo ambiental e narrativas jornalísticas de subjetividade. Além disso, apresenta o projeto editorial e gráfico desenvolvido para edição e diagramação do livro. O objetivo deste livro-reportagem é compartilhar as narrativas autênticas das mulheres marisqueiras, destacando suas lutas, conquistas e contribuições para suas comunidades e para a preservação do meio ambiente. Além disso, existe um caráter reflexivo, no sentido de ser uma publicação sobre elas, mas também para elas; para que outras mulheres marisqueiras do país possam se enxergar nessa narrativa e se emponderar na luta pelo bem-estar no manguezal. "Rainhas do Mangue" é um mergulho profundo nas histórias, desafios e conquistas dessas mulheres que moldam a cultura e a economia das comunidades litorâneas de Sergipe, através da prática ancestral da mariscagem. Este livro é um reflexo da resiliência, determinação e sabedoria de mulheres que acordam todos os dias com coragem e dignidade para viver a maré. Em suma, este livro é uma reflexão sobre as vivências da mariscagem para enaltecer as vozes dessas mulheres.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Feitoza, Liliane do Nascimento Santos-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR