https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21121| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Adolescentes e o processo de identificação de gênero: dados de um projeto de educação em saúde em uma escola pública em Sergipe-Brasil |
| Autor(es): | Galvão, Manoela Pellegrini |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | Introdução: Adolescência é demarcada cronologicamente dos 10 aos 19 anos e representa uma fase de constantes transformações, questionamentos, curiosidades no presente e angústias sobre o futuro que muitas vezes passam desabercebidos pelos prossifionais de sáude. Um dos assuntos mais evidentes neste público é a sobre identidade de gênero, orientação sexual e os debates sobre as nuances LGBTQ+. Métodos: Projeto de pesquisa e extensão desenvolvido por estudantes de medicina e professores da Universidade Federal de Sergipe envolvendo adolescentes de numa escola pública de Aracaju, Sergipe. Aplicou-se um questionário antes e depois de atividades lúdicas, construtivas e intervencionistas, com os temas de identidade e expressão de gênero, cujas repostas, escolhidas dentre 5 alternativas propostas para cada questão, comparadas. Foram consideradas também as impressões dos adolescentes, informadas através de respostas a perguntas abertas. Resultados: A média de idade foi de 16 anos, com predomínio do sexo feminino. Houve discreto incremento no total de acertos após as intervenções em todas as questões. Conclusão: Observou-se que os estudantes já tinham informações prévias sobre o tema abordado, sugerindo que esses estudos devam ser abordadas na população infantil e pré-adolesente e de forma consciente e inclusiva tanto pelas instituições da escola quanto setores de saúde diversos. |
| Abstract: | Introduction: Adolescence is chronologically defined in the range of 10 to 19 years and represents a phase of constant transformations, questions, curiosities in the present and anxieties about the future that often are seldom perceives by the health professionals. One of the most highlighted issues in this group is related to gender identity and sexual orientation and the discussions about the LGBTQ+ nuances. Methods: Research and extension project developed by medical students and professors of the Federal University of Sergipe involving adolescents from a public school in Aracaju, Sergipe. A questionnaire was applied before and after playful, constructive and interventionist activities, with gender identity and expression themes, whose answers, chosen from among 5 alternatives proposed for each question, were compared. We also considered the impressions of adolescents, informed through answers to open questions. Results: The mean age was 16 years, and the majority of participants were from the female sex. There was a slight increase in the number of right answers after interventions on all issues. Conclusion: It was observed that students already had previous information on the topic addressed, suggesting that these issues should be addressed earlier in the school and in a conscious and inclusive way both by the school institutions and different sectors of health. |
| Palavras-chave: | Identidade de gênero Adolescência Saúde na escola Gender identity Adolescence Health at school |
| Idioma: | por |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | GALVÃO, Manoela Pellegrini. Adolescentes e o processo de identificação de gênero: dados de um projeto de educação em saúde em uma escola pública em Sergipe-Brasil. 2018. 81f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21121 |