Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Marcos Paulo dos Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BARRETO, Marcos Paulo dos Santos. Hipoglicemia artefatual em paciente com esclerose sistêmica e Fenômeno de Raynaud. 2018. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: The artifactual hypoglycemia can be defined as a discrepancy between capillary and plasma glucose levels due to different laboratory techniques or other factors of the patient. In patients with Systemic Sclerosis (ES) and / or Raynaud (FR) phenomena, it is necessary to suspect and identify them early. In the study will be presented a man diagnosed with diffuse ES for 4 months, who needed urgent care. He had some symptoms of pancreatitis, which was discarded the next day and required urgent hemodialysis. He then had recurrent episodes of malaise and sweating during hemodialysis sessions, which were associated with capillary hypoglycemia. After initiation of the dialysis treatment, gastric symptoms improved, with persistence of repeated episodes of low blood glucose. Serum glycoside was started in continuous infusion, suggesting as a possible diagnosis Addison's Syndrome, which was refuted after investigation. In the case in question, episodes of low blood glucose were due to RF (present in the majority of ES patients), attributed to anxiety, cold room temperature and dialysate bath. The low levels of glucose in this patient were due to ischemia, with reduction of capillary flow and consequent increase in its extraction. After performing alternative measures of simultaneous blood glucose, the results were divergent. This case demonstrates the importance of high suspicion of artifactual hypoglycemia in recurrent hypoglycemia without improvement with conventional therapy, especially in ES and / or RF patients. It is important to recognize and understand this condition to avoid unnecessary investigations and excessive treatment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hipoglicemia artefatualpor
dc.subject: Esclerose sistêmicapor
dc.subject: Fenômeno de Raynaudpor
dc.subject: Artifactual hypoglycemiaeng
dc.subject: Systemic sclerosiseng
dc.subject: Raynaud's Phenomenoneng
dc.title: Hipoglicemia artefatual em paciente com esclerose sistêmica e Fenômeno de Raynaud
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bastos, Kleyton de Andrade-
dc.description.resumo: A hipoglicemia artefatual pode ser definida como uma discrepância entre os níveis de glicose capilar e plasmática devido a diferentes técnicas laboratoriais ou a outros fatores do paciente. Em portadores de Esclerose Sistêmica (ES) e/ou fenômenos de Raynaud (FR) é necessário sua suspeição e identificação precoce. No estudo será apresentado um homem diagnosticado com ES difusa há 4 meses, que necessitou de atendimento de urgência. Este apresentava alguns sintomas de pancreatite, que foi descartada no dia seguinte e necessitou de hemodiálise de urgência. Em seguida teve episódios recorrentes de mal-estar e sudorese principalmente nas sessões de hemodiálise, que foram associados a hipoglicemia capilar. Após início do tratamento dialítico, apresentou melhora dos sintomas gástricos, permanecendo os episódios repetidos de glicemias baixas. Iniciou-se soro glicosado em infusão contínua, sugerindo-se como possível diagnóstico a Síndrome de Addison, que foi refutado após investigação. No caso em questão, os episódios de glicemias baixas foram decorrentes de FR (presentes em mais de 90% pacientes com ES), atribuídos à ansiedade, à temperatura fria do ambiente e do banho dialisato. Os níveis baixos de glicose, neste paciente, se deviam à isquemia, com redução do fluxo capilar e consequente aumento na sua extração. Após realização de medidas alternativas de glicemias simultâneas, os resultados mostraram-se divergentes. Este caso demonstra a importância de ter alta suspeita de hipoglicemia artefatual em hipoglicemias recorrentes sem melhora com terapia convencional, principalmente em pacientes com ES e/ou FR. É importante o reconhecimento e compreensão dessa condição para evitar investigações desnecessárias e tratamento excessivo.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Motta, Douglas Rafanelle Moura de Santana-
dc.description.local: Aracaju