https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21128Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cunha, Lania Inês Correia | - |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Lania Inês Correia. Satisfação de mulheres atendidas pela Fisioterapia durante o trabalho de parto e parto na cidade de Lagarto/SE. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Low-risk childbirth care has been widely discussed as a source of evidence-based practice by health professionals. The well-being and satisfaction of women assisted allows the analysis of the quality of the service provided and enhances improvements in care practices. Objective: To measure the satisfaction of women assisted by Physiotherapy during labor and childbirth in the city of Lagarto/SE. Method: A cross sectional, prospective, observational study was carried out in a maternity with a sample of women who experienced the process of vaginal birth. An interview was carried out with the puerperal women, with the application of validated questionnaires (Well-being in Childbirth Scale and Satisfaction Questionnaire with Physiotherapeutic Assistance), in addition to the collection of sociodemographic data in electronic medical records. Results: The sample consisted of 50 postpartum women, 80.4% of whom were single and aged 26 years on average. As a substrate of the BMSP2 scale, an average of 76.38 for well-being during childbirth was obtained, equivalent to the optimal level of satisfaction. In measuring the puerperal women's satisfaction, 100% completely agreed that they were satisfied with the course of the labor with the help of the physiotherapist. Conclusion: The physiotherapist was essential in the level of satisfaction of the mothers, as well as their influence on the process of maternal well-being. Even so, it is very important to carry out other studies with a greater number of puerperal women who have experienced intrapartum physical therapy care. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapeuta | por |
| dc.subject | Parto | por |
| dc.subject | Bem-estar materno | por |
| dc.subject | Satisfação do paciente | por |
| dc.subject | Physical Therapists | eng |
| dc.subject | Parturition | eng |
| dc.subject | Maternal well-being | eng |
| dc.subject | Patient satisfaction | eng |
| dc.subject | Trabalho de parto | por |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.title | Satisfação de mulheres atendidas pela Fisioterapia durante o trabalho de parto e parto na cidade de Lagarto/SE | pt_BR |
| dc.title.alternative | Satisfaction of women assisted by Physical Therapy during labor and delivery in the city of Lagarto/SE | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Isabela Azevedo Freire | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A assistência fisioterapêutica ao parto de baixo risco tem tido evidência terapêutica amplamente debatida entre os profissionais. O bem-estar e a satisfação das mulheres atendidas, permite analisar a qualidade do serviço prestado, potencializando melhorias nas práticas de cuidado. Objetivo: Mensurar a satisfação de mulheres atendidas pela Fisioterapia durante o trabalho de parto e parto na cidade de Lagarto/SE. Método: Realizou-se um estudo do tipo observacional transversal, prospectivo, em uma maternidade com amostra composta por mulheres que experienciaram o processo de parto vaginal. Efetuando-se uma entrevista com as puérperas, com aplicação de questionários validados (Escala de Bem-estar Materno em Situação de Parto e Questionário de Satisfação da Assistência Fisioterapêutica), além da coleta de dados sociodemográficos em prontuário eletrônico. Resultados: A amostra foi composta por 50 puérperas, sendo destas, 80,4% solteiras e tendo em média 26 anos. Como substrato da escala BMSP2, obteve-se a média 76,38 de bem-estar no decorrer do parto, equivalente ao nível ótimo de satisfação. Na mensuração de satisfação das puérperas, 100% concordaram totalmente sobre estarem satisfeitas com o decorrer do TP com auxílio do Fisioterapeuta. Conclusão: O fisioterapeuta foi imprescindível no nível de satisfação das puérperas, como também na influência do processo de bem-estar materno. Ainda assim, é de muita relevância a realização de outras pesquisas com um maior quantitativo de puérperas que experienciaram o atendimento fisioterapêutico no trabalho de parto e parto. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rebouças, Danielle Alves de Andrade | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |