Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Marcos Vinicius de Mendonça-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MENEZES, Marcos Vinicius de Mendonça. Perfil de policiais militares que apresentam estresse ocupacional. 2018. 91f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: The work of the military police generates stress both of an internal nature and of an external nature. These professionals carry out activities in constant contact with people, often involving an exhausting work, often being involved in unforeseeable situations of conflict, suffering and risk with their own life, from routine activities. It is a cross-sectional exploratory research, of quantitative character, with non-probabilistic sampling. The population of this study is the military police that develops the activities in the city of Aracaju. A minimum sample size of 176 participants will be used, with the sample error of 5% and the confidence level of 95%. To answer the objectives of this study, two questionnaires of different categories were applied. The first category, consisting of sociodemographic and occupational issues considered pertinent to the study, namely age, sex, marital status, occupation, professional category, length of service, psycho-emotional and psychosocial profile, job satisfaction and risk stressors. The second questionnaire applied was the Lipp Adult Stress Symptom Inventory (ISSL), whose objective was to identify subjects with stress, the most frequent type of symptoms (physical or psychological) and the stage of stress in which they were, taking into account the stages of alertness, resistance, exhaustion. The analysis of the data revealed that 32.4% of the police interviewed are in some stage of stress, and also that the main stress and risk factor is the police work itself, that women are more affected by the stresses, like police officers working in the administrative, the most frequent symptoms of stress are insomnia, irritability, fatigue, among others. It was also verified that stress affects individuals of different age groups, mostly married (46.5%), with son (60.3%), with higher level (55.2%), 63.8% of individuals with (60.3%), have leisure activity (58.6%), 91.3% do not use any type of medication, perform their functions solely in the Military Police ( 84.5%), working in cooperation between 01 to 10 years (37.9%), feel partially accomplished professionally (65.5%), at the same time 51.7% point to dissatisfaction with salary. It is considered from this research that there is a crying urgency of the institutions to offer greater support to the military policemen who are in permanent risk situation, so that they are more recognized, valued and accepted in their demands of mental health.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Policial militarpor
dc.subject: Sofrimento psíquicopor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Military policeeng
dc.subject: Psychic sufferingeng
dc.title: Perfil de policiais militares que apresentam estresse ocupacional
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Deborah Mônica Machado-
dc.description.resumo: O trabalho do policial militar gera estresse tanto de natureza interna como de natureza externa. Esses profissionais desempenham continuamente atividades em contato com pessoas, implicando, muitas vezes, em um trabalho desgastante, estando frequentemente envolvido em situações imprevisíveis de conflitos, sofrimento e de risco com a própria vida, provenientes das atividades de rotina. Esta pesquisa apresenta cunho exploratório transversal, de caráter quantitativo com amostragem não probabilística. A população desse estudo são os policiais militares que desenvolvem as atividades na cidade de Aracaju. Será utilizada uma amostra mínima de 176 participantes, com o erro amostral de 5% e nível de confiança de 95%. Para responder os objetivos desse estudo, foram aplicados dois questionários de diferentes categorias. A primeira categoria, constituído por questões sociodemográfico e ocupacional, consideradas pertinentes para o estudo, nomeadamente a idade, sexo, estado civil, ocupação, categoria profissional, tempo de serviço, perfil psicoemocional e psicossocial, satisfação com o trabalho e o reconhecimento dos riscos e fatores estressores. O segundo questionário aplicado foi o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), teve como objetivo identificar os sujeitos que apresentam estresse, o tipo de sintomas mais frequentes (físicos ou psicológicos) e a fase do stress em que se encontra, levando em consideração as fases do alerta, resistência e exaustão. A análise dos dados revelou 32,4% dos policiais entrevistados em alguma fase do estresse, apresentando também, que o principal fator estressante e de risco é o próprio trabalho da polícia, que as mulheres são mais acometidas pelo os estresses, assim como os policiais que trabalham no administrativo, cujo os sintomas mais frequentes foram: insônia, irritabilidade, cansaço, dentre outros. Sendo também verificado que o estresse acomete indivíduos de diversa faixa etária, na sua maioria casado (46,5%), com filho (60,3%), com nível superior (55,2%), 63,8% dos indivíduos com estresse consomem bebidas alcoólicas, pratica algum tipo de atividade física (60,3%), tem atividade de lazer (58,6%), 91,3% não faz uso de nenhum tipo de medicamento, desempenha suas funções unicamente na Policia Militar (84,5%), atuando na cooperação entre 01 a 10 anos (37,9%), sentem-se parcialmente realizados profissionalmente (65,5%), ao mesmo tempo 51,7% apontam a insatisfação com o salário. Considera-se a partir desta pesquisa que há uma urgência gritante das instituições de oferecer maior suporte aos policiais militares que estão em situação permanente de risco, de sorte que sejam mais reconhecidos, valorizados e acolhidos nas suas demandas de saúde mental.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju