https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pupo, Mariana Moura de Salles | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | PUPO, Mariana Moura de Salles. Nascer em Aracaju: uma análise do pré-natal no município. 2018. 43f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a cross-sectional and quantitative study linked to the Birth in Sergipe survey, which aims to analyze the frequency of prenatal care (PC) in Aracaju, capital of Sergipe, compared to those found in the state and in Brazil. It proposes the evaluation of the adequacy according to the criteria described in the Prenatal Care and Birth Humanization Program. This study reproduced the methodology of Birth in Brazil National Survey, selecting 444 puerperal attended at all maternity hospitals in the city between June 2015 and April 2016. The incidence of PC was almost universal (99.1%), surpassing the data found in the state and in the country in other studies. There was inadequacy according to quantitative criteria (early onset in 63.2% and at least six consultations in 75.4% of the sample) and the qualitative criteria (instructions provided to the participants ranging from 37.5 to 67.1%). There was a difference in the quality of the service provided among the sociodemographic variables of the puerperal women, being the adolescents and/or low educational level the most impaired. It was observed the need for improvement of the public policies regarding Family Planning and PC, and encouragement of the technical and communicative capacity of the teams, with the creation of team-patient link. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Pré-natal | por |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | por |
| dc.subject | Gestação | por |
| dc.subject | Serviços de saúde materna | por |
| dc.subject | Prenatal care | eng |
| dc.subject | Quality of health care | eng |
| dc.subject | Pregnancy | eng |
| dc.subject | Maternal health services | eng |
| dc.title | Nascer em Aracaju: uma análise do pré-natal no município | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
| dc.description.resumo | Estudo transversal e quantitativo vinculado à pesquisa Nascer em Sergipe que objetiva analisar a frequência do pré-natal (PN) em Aracaju, capital de Sergipe, comparada às encontradas no estado e no país. Propõe a avaliação da adequação segundo critérios descritos no Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento. O estudo reproduziu a metodologia do Inquérito Nacional Nascer no Brasil, selecionando 444 puérperas atendidas em todas as maternidades do município entre junho de 2015 e abril de 2016. A cobertura do acompanhamento PN foi quase universal (99,1%), superando os dados encontrados no estado e no país em estudos prévios. Houve inadequação segundo critérios quantitativos (início precoce em 63,2% e realização do mínimo de seis consultas em 75,4% da amostra) e principalmente segundo os qualitativos (orientações fornecidas às gestantes variando de 37,5 a 67,1%). Houve diferença na qualidade do serviço prestado dentre as variáveis sociodemográficas das puérperas, sendo as adolescentes e/ou de baixa escolaridade as mais prejudicadas. Observou-se a necessidade de aprimoramento das políticas públicas de Planejamento Familiar, melhorias na captação e no acolhimento das gestantes e incentivo à capacitação técnica e comunicativa das equipes, com criação do vínculo equipe-paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, Rosemar Barbosa | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |