https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Chaves, Cáritas Cordeiro Damasceno | - |
dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
dc.identifier.citation | Chaves, Cáritas Cordeiro Damasceno. “Trabalhe enquanto eles dormem” : um livro-reportagem sobre a uberização em Aracaju (Projeto experimental). São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This memorial records the process of executing the book-report “Work While They Sleep”, which addresses informal work carried out through ride-sharing and food delivery apps, with the municipality of Aracaju as a geographical area. In this document, the stages of preparation and research on the topic are described, followed by the process of investigation in the field, until the execution itself, describing the process of writing and designing the graphic project. The formulation of the problem related to work through applications has its roots in the precarious conditions in which these services are performed, as well as in the ethical conflicts that involve the relationship between large technology corporations and application workers, who are excluded from labor legislation. As described throughout the memorial, the book-report chooses to approach both objective issues, such as the legal adequacy of this type of service, and subjective issues, explaining the psychosocial consequences to which these individuals are subjected. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Motorista de aplicativo (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Uberização | por |
dc.subject | Trabalho (Plataformas digitais) | por |
dc.subject | Direitos trabalhistas (Motorista de aplicativo) | por |
dc.subject | Invisibilidade | por |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Uberization | eng |
dc.subject | Precariousness | eng |
dc.subject | Labor rights | eng |
dc.subject | Invisibility | eng |
dc.title | “Trabalhe enquanto eles dormem” : um livro-reportagem sobre a uberização em Aracaju (Projeto experimental) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Michele da Silva | - |
dc.description.resumo | O presente memorial registra o processo de execução do livro-reportagem “Trabalhe Enquanto Eles Dormem”, que aborda o trabalho informal realizado através de aplicativos de carona e entrega de alimentos, tendo como recorte geográfico o município de Aracaju. Neste documento, são descritas desde as etapas de elaboração e pesquisa acerca da temática, seguida pelo processo de apuração em campo, até a execução propriamente dita, descrevendo o processo de escrita e concepção do projeto gráfico. A formulação da problemática relacionada ao trabalho por aplicativos tem sua raiz nas condições precárias de execução desses serviços, bem como nos conflitos éticos que envolvem a relação entre as grandes corporações de tecnologia e os trabalhadores de aplicativo, que se encontram excluídos da legislação trabalhista. Como descrito ao longo do memorial, o livro-reportagem opta pela abordagem tanto de questões objetivas, como as adequações jurídicas dessa modalidade de serviço, quanto de questões subjetivas, explanando as consequências psicossociais às quais esses indivíduos são submetidos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |