https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21143| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise bibliométrica do processo de produção de biodiesel pelo método de transesterificação |
| Autor(es): | Santana, Bruna Rafaela Andrade de |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |
| Orientador: | Quintela, Paulo Henrique Leite |
| Resumo: | Os combustíveis fósseis são fontes esgotáveis de energia. Além disso, são combustíveis com um grande potencial poluidor, o que tem provocado discussões sobre biocombustíveis e, principalmente, biodiesel. Esse combustível renovável é considerado uma fonte de energia “limpa” por ser produzido através de óleos vegetais ou de gordura animal e, por sua queima não liberar gases do efeito estufa em quantidades significativas. As características do biodiesel muito se assemelham às do diesel de petróleo, tornando-o um substituto promissor para o diesel. Entretanto, é um combustível com alto custo das matérias primas e do processo de produção. Com o intuito de obter um panorama geral a respeito do seu desenvolvimento mundial nos últimos cinco anos, foi realizada uma análise bibliométrica do processo de produção de biodiesel pelo método de transesterificação. A bibliometria permitiu determinar as áreas de estudo, as instituições e os países que mais se interessaram em realizar pesquisas sobre esse assunto, além das matérias primas e dos catalisadores mais utilizados na transesterificação para produzir esse biocombustível. A partir da base de dados Web of Science, foi possível obter as publicações em artigos sobre “biodiesel” e “transesterificação” desde o ano de 2019. Com isso, percebeu-se que dos países onde foram realizadas as pesquisas, 88 artigos correspondiam a Índia, seguido da China, com 69 artigos. O Brasil encontra-se em sétima posição, com 17 artigos. A instituição de ensino que mais realizou essas publicações é a National Institute of Technology, da Índia, sendo que as áreas de estudos que mais contribuíram foram a de Combustíveis (27%), acompanhada da Engenharia (22%) e da Química (12%). Analisando os componentes da reação de transesterificação mais citados nos artigos, verificou-se que dos tipos de fontes de triglicerídeos utilizados, os óleos vegetais estiveram presentes em 76% deles, possuindo um foco nos óleos de cozinha residual, em 18% dos casos. Já o álcool que mais esteve presente nas reações de transesterificação foi o metanol, um derivado de petróleo. Mais pesquisas têm sido realizadas sobre os catalisadores heterogêneos, mais especificamente sobre o óxido de cálcio. Várias são as pesquisas produzidassobre a reação de transesterificação para o processo de produção de biodiesel, porém, mais estudos devem ser realizados visando a substituição do álcool derivado de petróleo por outro cuja origem seja mais favorável ao meio ambiente e independente de combustíveis fósseis. Dessa forma, será possível obter um biocombustível econômico e ambientalmente viável. |
| Abstract: | Fossil fuels are exhaustible sources of energy. Furthermore, they are fuels with a great polluting potential, which has provoked discussions about biofuels and, mainly, biodiesel. This renewable fuel is considered a “clean” energy source because it is produced using vegetable oils or animal fat and, when burned, it does not release greenhouse gases at specific points. The characteristics of biodiesel are very similar to those of petroleum diesel, making it a promising substitute for diesel. However, it is a fuel with high raw material and production process costs. In order to obtain a general overview of its global development over the last five years, a bibliometric analysis of the biodiesel production process using the transesterification method was carried out. Bibliometrics made it possible to determine the areas of study, institutions and countries that were most interested in carrying out research on this subject, in addition to the raw materials and events most used in transesterification to produce this biofuel. From the Web of Science database, it was possible to obtain publications in articles on “biodiesel” and “transesterification” since 2019. As a result, it can be seen that of the countries where the research was carried out, 88 articles corresponded to India, followed by China, with 69 articles. Brazil is in seventh position, with 17 articles. The educational institution that made the most of these publications is the National Institute of Technology, in India, and the areas of study that developed the most were Fuels (27%), followed by Engineering (22%) and Chemistry (12% ). Analyzing the components of the transesterification occurrence most reported in the articles, it is clear that of the types of triglyceride sources used, vegetable oils are present in 76% of them, with a focus on residual cooking oils in 18% of cases. The alcohol that was most present in the transesterification reactions was methanol, a petroleum derivative. More research was carried out on the heterogeneous cases, more specifically on calcium oxide. There is a lot of research carried out on the occurrence of transesterification for the biodiesel production process, however, more studies should be carried out involving the replacement of petroleum-derived alcohol with another whose origin is more environmentally friendly and independent of fossil fuels. In this way, it will be possible to obtain an economical and environmentally viable biofuel. |
| Palavras-chave: | Química industria Ensino superior (UFS) Biodiesel Análise bibliométrica Biocombustíveis Catalisadores heterogêneos Sustentabilidade Transesterification Biodiesel Bibliometric analysis |
| área CNPQ: | OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DEQ - Departamento de Engenharia Química – Química Industrial – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santana, Bruna Rafaela Andrade de. Análise bibliométrica do processo de produção de biodiesel pelo método de transesterificação. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Química Industrial) – Departamento de Engenharia Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21143 |