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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21144
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Melo, José Alexandre Aragão | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-14T13:17:31Z | - |
dc.date.available | 2025-02-14T13:17:31Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | Melo, José Alexandre Aragão. Produção biotecnológica de nutracêuticos utilizando resíduos agroindustriais : uma revisão. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Química Industrial) – Departamento de Engenharia Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21144 | - |
dc.description.abstract | Nutraceuticals are products of natural origin that have properties beneficial to health. They constitute a growing market driven by greater concern for health and nutrition. The nutraceutical definitions are broad and lack a legislative framework. Its production is very diversified, varying according to the raw material and compound produced. Agroindustrial residues show potential for the production of nutraceuticals, due to their content of bioactive substances, in addition to the costs involved in their disposal. Fermentative and enzymatic processes have economic and environmental advantages. This study carried out bibliographical research in databases such as the CAPES Portal, ScienceDirect, Web of Science, Scielo, INPI and Espacenet on the production of work related to the biotechnological production of nutraceuticals from waste and industrial by-products. 57 works were used, including articles and patents. The most used sources of residues and by-products were the processing of cereals and fruits. The most produced compounds were carotenoids, omega-3 acids, oligosaccharides and peptides. The most tested physiological function was antioxidant and anti-inflammatory. The most used enzymes were cellulases, xylanases and proteases. The microorganisms of greatest interest were filamentous fungi such as Aspergillus niger, lactic acid bacteria and yeasts such as Saccharomyces cerevisiae. Waste proved to be an important source of nutraceuticals and deserves attention for studies to increase industrial viability to promote a circular and sustainable economy. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Química industrial | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Suplemento alimentar | por |
dc.subject | Alimento funcional | por |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Dietery suplement | eng |
dc.subject | Functional food | eng |
dc.subject | Biotechnology | eng |
dc.title | Produção biotecnológica de nutracêuticos utilizando resíduos agroindustriais : uma revisão | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristina Ferraz | - |
dc.description.resumo | Os nutracêuticos são produtos de origem natural que apresentam propriedades benéficas à saúde. Constituem um mercado crescente e impulsionado pela maior preocupação com saúde e nutrição. As definições de nutracêutico são amplas e carecem de marco legislatório. Sua produção é bem diversificada, variando conforme matéria-prima e composto produzido. Os resíduos agroindustriais demonstram potencial para produção de nutracêuticos, devido a seu conteúdo de substâncias bioativas, além dos custos envolvidos para sua disposição. Os processos fermentativos e enzimáticos apresentam vantagens econômicas e ambientais. Este estudo realizou pesquisa bibliográfica em bases de dados como o Portal da CAPES, ScienceDirect, Web of Science, Scielo, INPI e Espacenet sobre a produção de trabalho relacionados à produção biotecnológica de nutracêuticos a partir de resíduos e subprodutos industriais. Foram utilizados 57 trabalhos entre artigos e patentes. As fontes de resíduos e subprodutos mais utilizados foram o processamento de cereais e frutas. Os compostos mais produzidos foram carotenoides, ácidos ômega-3, oligossacarídeos e peptídeos. A função fisiológica mais testada foi a antioxidante e anti-inflamatória. As enzimas mais utilizadas foram as celulases, xilanases e proteases. Os microrganismos de maior interesse foram os fungos filamentosos como Aspergillus niger, bactérias do ácido lático e leveduras como a Saccharomyces cerevisiae. Os resíduos se mostraram como importante fonte de nutracêuticos e merece atenção para estudos de aumento de viabilidade industrial para promoção de economia circular e sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEQ - Departamento de Engenharia Química – Química Industrial – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Química |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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