https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Matheus Coutinho | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Matheus Coutinho. Enfoque de gênero nas políticas de saúde da mulher: uma análise genealógica. 2018. 83f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study consists of an analysis of historical women’s healthcare practices employing gender as a transversal axis. It is a qualitative and theoretical study of descriptive-exploratory nature about the evolution of gender conceptions present in women's health policies in the West. Its main objective is to problematize the way medical conceptions of women's health have been constructed over time. In order to achieve this, the author relies on the bibliography and analysis of historical sources applying Foucault’s genealogy as a methodological approach that allows access to undisclosed knowledge by traditional science. He identifies the discourses expressed in Medicine that favoured the arousal of healthcare practices particular to women in the Nineteenth Century, in the shape of a dedicated specialty. He explores Gynecology as a field of ideas in which medical professionals discussed the biological nature and the social role of women. He analyzes how labor context and professional dispute helped to model healthcare practices. He examines the formulation of public health policies in Brazil in the 20th century as a product of social transformations that resulted in the regard of gender beyond biological reductionisms, as a social determinant of the health-disease binomial and generator of integrality. He highlights the proper value of science and Medicine as vehicles of social paradigms capable of resignifying being woman. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | por |
dc.subject | Ginecologia | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Integralidade | por |
dc.subject | Women’s health | eng |
dc.subject | Gynecology | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Integrality | eng |
dc.title | Enfoque de gênero nas políticas de saúde da mulher: uma análise genealógica | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Filho, João Batista Cavalcante | - |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma análise de práticas históricas de cuidado em saúde da mulher utilizando gênero como eixo transversal. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de cunho qualitativo e teórico sobre a evolução das concepções de gênero presentes nas políticas de saúde da mulher no Ocidente. Possui como objetivo principal problematizar a forma como se construíram na Medicina, ao longo do tempo, concepções atuais de saúde da mulher. Para isso, o autor se apoia na bibliografia e na análise de fontes históricas utilizando a genealogia de Foucault como proposta metodológica que permite acessar conhecimentos ocultos na ciência tradicional. Identifica os discursos expressos na Medicina que propiciaram o surgimento de práticas de cuidado próprias para mulheres no século XIX, sob a forma de uma especialidade própria. Explora a Ginecologia na qualidade de campo de ideias no qual profissionais médicos debatiam a natureza biológica e o papel social da mulher. Analisa como contextos de trabalho e disputa profissional ajudaram a modelar práticas de cuidado. Examina a formulação de políticas de saúde pública do Brasil no Século XX como produto de transformações sociais, que resultaram na caracterização do gênero para além de reducionismos biológicos, enquanto determinante social do binômio saúde-doença e produtor de integralidade. Ressalta a importância da ciência e da Medicina como veículos de paradigmas sociais capazes de ressignificar o ser mulher. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |