https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barreto, Matheus Melo | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Matheus Melo. Incidência de lesões em atletas profissionais de futebol da cidade de Aracaju-Sergipe. 2018. 39f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soccer, the most practiced sport worldwide, is also one of the most associated with risk of injury due to the great physical demand imposed on athletes. Epidemiological studies are essential in this context to identify risk factors and to develop strategies to prevent and reduce costs. There are few studies in Brazil and even a reduced number involving smaller teams. Aims: To verify the incidence of injuries in professional soccer athletes in the city of Aracaju-SE and to identify associated factors. Methods: This is an observational, prospective cohort study involving 39 healthy athletes (of the 59 selected) that were followed for seven months and evaluated on three occasions (start of preseason and two evaluations with three months of interval between each) through data collection sheet and orthopedic physical examination. Results: Participants were 20 athletes from CSS and 19 from ADC, with mean age of 26 years (CI 95%: 25.2-28 years), and mean time of soccer career of 9.6 years (CI 95%: 7.9-11.3 years). The 13 (2.4 / 1000 hours) diagnosed injuries occurred almost exclusively in the lower limbs and thigh muscle stretch was the most common injury. Injuries were mostly mild to moderate (69%). Most athletes return to activities presenting symptoms. There was no significant association with any of the variables analyzed. Conclusion: Low incidence of injuries was observed in this study. Lower limbs were the most affected location and thigh stretch was the most common injury. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesões esportivas | por |
| dc.subject | Extremidade inferior | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Athletic injuries | eng |
| dc.subject | Lower extremity | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Incidência de lesões em atletas profissionais de futebol da cidade de Aracaju-Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
| dc.description.resumo | O futebol, esporte mais praticado, é também um dos que mais está associado a risco de lesões em virtude da grande demanda física imposta aos atletas. Elevada incidência de lesões é responsável por elevados custos. Nesse contexto, estudos epidemiológicos são fundamentais para identificar fatores de risco, traçar estratégias de prevenção e reduzir custos. Objetivos: Verificar incidência de lesões e identificar os fatores associados a atletas do futebol profissional da cidade de Aracaju-SE. Métodos: Estudo observacional prospectivo, no qual 39 atletas sadios (dos 59 selecionados) foram acompanhados durante 7 meses e avaliados em três oportunidades (início da pré-temporada e mais duas avaliações com intervalo de 3 meses), através de ficha para coleta de dados e exame físico ortopédico. Resultados: Participaram 20 atletas do Sergipe e 19 do Confiança, com média de idade de 26 anos (IC95%: 25,2 a 28 anos), e duração média da carreira de 9,6 anos (IC95%: 7,9 a 11,3 anos). As 13 (2,4/1000horas) lesões diagnosticas ocorreram quase que exclusivamente nos membros inferiores e o estiramento muscular da coxa foi a lesão mais comum. Foram, em sua maioria, lesões leves a moderadas (69%). A maioria dos atletas retorna às atividades apresentando sintomas. Não houve associação significativa com qualquer das variáveis analisadas. Conclusão: Foi verificada uma baixa incidência de lesões no presente estudo, com acometimento predominante dos membros inferiores dos atletas, sendo o estiramento da coxa a lesão mais comum. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | II, João Bourbon de Albuquerque | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |