https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21151| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de um secador convectivo assistido por aquecimento infravermelho para a secagem de sementes de maracujá-amarelo |
| Autor(es): | Batista, Ageu Ícaro da Silva |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |
| Orientador: | Prado, Manoel Marcelo do |
| Resumo: | Sementes de maracujá, resíduos das indústrias de processamento do fruto para a produção de suco e polpa congelada, constituem uma valiosa matéria-prima para reaproveitamento, seja para a propagação da espécie, seja como f\0onte não convencional de óleo, carboidratos, proteínas e minerais. Diante dos elevados volumes gerados de resíduos de sementes, agregar valor a estes subprodutos é de interesse econômico, científico e tecnológico. A secagem é um dos métodos de conservação mais comuns para processar e preservar sementes. Entretanto, o método convencional da secagem convectiva apresenta como grande desvantagem o alto consumo de energia. Assim, visando otimizar as condições térmicas e reduzir o gasto energético do processo, neste trabalho foi desenvolvido um secador híbrido baseado na convecção forçada de ar aquecido e no aquecimento infravermelho (IV), com monitoramento e aquisição online dos dados de temperatura do ar, temperatura da fonte, evolução da temperatura da superfície das sementes e da perda de massa da amostra. Os experimentos foram conduzidos com temperaturas da fonte IV de 50, 65 e 80°C, temperaturas do ar de 30, 40 e 50°C, e velocidades do ar de 1, 2 e 3 m/s. Para descrever a cinética de secagem o modelo difusivo foi ajustado aos dados experimentais. Os efeitos das variáveis do processo sobre a difusividade efetiva de umidade nas sementes de maracujá e sobre o consumo de energia do processo foram examinados. Na secagem combinada as temperaturas da fonte e do ar influenciaram significativamente a taxa de secagem e reduziram o tempo do processo em comparação com a secagem convectiva. A máxima difusividade mássica (1,06 x 10-10 m2 /s) foi observada em TIV = 80°C, Tar = 50oC e var = 2 m/s, enquanto o consumo de energia mínimo em TIV = 80°C, Tar = 30oC e var = 1 m/s. A incorporação do aquecimento IV à convecção forçada de ar quente intensificou a transferência de massa e reduziu o consumo de energia do processo, assegurando ainda a preservação da qualidade fisiológica do produto, sendo recomendada como condição ótima a combinação da maior temperatura da fonte com a menor temperatura do ar de secagem. |
| Abstract: | Passion fruits seeds, residues from processing industries to produce juice and frozen pulp are a valuable feedstock to be re-used as for specie propagation or as non-conventional source of oil, carbohydrates, proteins and minerals. Because of the great amounts of seeds in these residues, add value to this co-product is of economical, scientific and technological interest. Drying is one of the more traditional conservation methods for processing and preserving seeds. However, the convective drying technique has as main problem the high energy consumption. Thus, in order to optimize the thermal conditions and reduce the energy cost of the process, in this work a hybrid dryer based on the simultaneous hot air convection and infrared (IR) heating was developed, with on line monitoring and acquisition of air temperature, IR source temperature, seed temperature and loss of moisture from the sample. Experiments were performed with IR source temperatures of 50, 65 and 80°C, air temperatures of 30, 40 and 50°C, and air velocities of 1, 2 and 3 m/s. To describe the drying kinetics the diffusion model was fitted to the experimental data. The effects of process variables on the effective moisture diffusivity in passion fruit seeds and specific energy consumption (SEC) were examined. In combined drying the air and IR source temperatures affected significantly draying rates and decreased the process time in comparison to the convective drying. The maximum effective diffusivity (1,06 x 10-10 m2 /s) was observed t TIV = 80°C, Tar = 50oC and var = 2 m/s, while the mínimum SEC has occurred at TIV = 80°C, Tar = 30oC and var = 1 m/s. The incorporation of IR heating to the hot air convection intensified mass transfer and decreased the specific energy consumption of the process, ensuring preservation of physiological quality of the product, being suggested as optimal condition the combination of the highest IR source temperature with the lowest air temperature. |
| Palavras-chave: | Secagem Radiação infravermelha Transferência de massa Consumo de energia Secagem combinada Aquecimento convectivo Combined drying Infrared radiation Convective heating Mass transfer Energy consumption |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | BATISTA, Ageu Ícaro da Silva. Aplicação de um secador convectivo assistido por aquecimento infravermelho para a secagem de sementes de maracujá-amarelo. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 20221. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21151 |