https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Charles Vinicius Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Charles Vinicius Bezerra de. Do verbo à violência: discursos de ódio, preconceito e desumanização da população da favela. 2024. 232 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hate speech encompasses a variety of forms of expression that incite discrimination, prejudice, and violence against specific social groups based on race, ethnicity, nationality, gender, sexual orientation, religion, and other social identities (Brugger, 2007; Chetty & Alathur, 2018). In social psychology, hate speech can be understood as a form of "antilocution," that is, a verbal expression of prejudice. It represents the first step in a five-stage escalation that can lead to avoidance behaviors, discrimination, physical attacks, and even extermination (Allport, 1954/1979). On social media, group belonging and algorithmic structures encourage the dissemination of intolerance, intensifying prejudice, activating negative stereotypes, and reinforcing dehumanizing ideologies. This process influences public opinion and fosters acceptance of social exclusion and violence against historically marginalized groups, such as favela residents. This thesis aims to analyze hate speech directed at the Black and impoverished population of favelas, investigating how exposure to such speech impacts implicit prejudice and relates to dehumanization practices. Additionally, it seeks to identify the elements that contribute to the normalization of discriminatory content and to characterize the stereotypes, identity elements, and ideological underpinnings of these discourses. To achieve these objectives, the chapters are organized to build a progressive and interconnected analysis. In Chapter 1, we present a theoretical discussion of the phenomenon, addressing how virtual platforms promote the formation of identities and groups that perpetuate stereotypes and prejudice against marginalized groups. Chapter 2 offers a systematic review of empirical literature on hate speech, highlighting methodologies and approaches applied in the field. Chapter 3 examines the role of hate speech in institutional violence against minorities, particularly the Black population, addressing the normalization of violence by public security forces. It also presents a study using social network data on the 2021 police massacre in Jacarezinho. In Chapter 4, we investigate the effect of hate speech on social perception, focusing on the dehumanization of the Black population, through an experimental study analyzing whether exposure to hate speech intensifies implicit prejudice and racial violence. Finally, Chapter 5 addresses the political use of hate speech in authoritarian regimes. Focusing on the Brazilian context and the phenomenon's impacts on police violence and public security policies, it also presents a study on the 2022 electoral period, examining hate speech as a tool for strengthening group identities and endorsing extermination. The results of this work indicate that although participants exposed to hate speech did not show higher levels of implicit prejudice compared to the non-exposed group, they exhibited higher levels of dehumanization toward favela residents. Furthermore, the perception of offensiveness in hate speech correlated with social media use, mediated by individuals' political orientation. In other words, social media consumption influences the perception of hate speech offensiveness according to each participant's political spectrum. Computational studies corroborate these findings, highlighting the rhetorical use of dehumanization against the favela population, with hate speech recurrently comparing these individuals to "garbage." This fosters societal acceptance of punitive policies and extermination practices targeting favelas. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Discurso de ódio | por |
dc.subject | Preconceito implícito | por |
dc.subject | Desumanização | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | População da favela | por |
dc.subject | Hate speech | eng |
dc.subject | Implicit prejudice | eng |
dc.subject | Dehumanization | eng |
dc.subject | Social media | eng |
dc.subject | Favela population | eng |
dc.title | Do verbo à violência: discursos de ódio, preconceito e desumanização da população da favela | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcus Eugênio Oliveira | - |
dc.description.resumo | O discurso de ódio abrange uma variedade de formas de expressão que instigam a discriminação, preconceito e violência direcionados a determinados grupos sociais, em virtude da raça, cor, etnicidade, nacionalidade, sexo, orientação sexual, religião, entre outras identidades sociais (Brugger, 2007; Chetty &; Alathur, 2018). Na psicologia social, o discurso de ódio pode ser entendido como uma forma de “antilocução”, ou seja, uma expressão verbal de preconceito. Representando o primeiro passo, em uma escalada de cinco estágios, que pode descambar para atitudes de evitação, discriminação, ataques físicos e até mesmo extermínio (Allport, 1954/1979). Nas redes sociais, o pertencimento grupal e a estrutura algorítmica incentivam a disseminação da intolerância, intensificando o preconceito, ativando estereótipos negativos e reforçando ideologias desumanizadoras, o que influencia a opinião pública e a aceitação da exclusão social e da violência contra grupos historicamente marginalizados, como os moradores de favelas. Esta tese tem como objetivo principal analisar o discurso de ódio direcionado à população negra e pobre da favela, investigando como a exposição a esse discurso impacta o preconceito implícito e se relaciona com práticas de desumanização. Pretende-se ainda identificar os elementos que contribuem para a normalização de conteúdos discriminatórios, além de caracterizar os estereótipos, os conteúdos identitários e ideológicos subjacentes a esses discursos. Para alcançar esses objetivos, os capítulos foram organizados de forma a construir uma análise progressiva e interligada. No capítulo 1 apresentamos uma discussão teórica do fenômeno, abordando como as plataformas virtuais promovem a formação de identidades e grupos que perpetuam estereótipos e preconceitos contra grupos,marginalizados. No capítulo 2 realizamos uma revisão sistemática da literatura empírica sobre discursos de ódio, destacando metodologias e abordagens aplicadas na área. No capítulo 3 abordamos o papel do discurso de ódio na violência institucional contra minorias, especialmente a população negra, abordando a normalização da violência pelas forças de segurança públicas, assim como é apresentado um estudo com dados de rede social sobre a chacina policial no Jacarezinho em 2021. Já no capítulo 4 investigamos o efeito do discurso de ódio sobre a percepção social, com foco na desumanização da população negra, apresentando um estudo experimental, que analisa se exposição ao discurso de ódio intensifica o preconceito implícito e a violência racial. Por fim, no capítulo 5 tratamos sobre o uso político do discurso de ódio em regimes autoritários. Focando no contexto brasileiro e nos impactos do fenômeno na violência policial e políticas públicas de segurança, apresentando ainda um estudo sobre o período eleitoral de 2022, examinando o discurso de ódio como fortalecedor de identidades de grupo e ferramenta de endosso ao extermínio. Os resultados deste trabalho indicam que, embora os participantes expostos ao discurso de ódio não tenham demonstrado níveis mais altos de preconceito implícito em comparação ao grupo não exposto, apresentaram índices mais elevados de desumanização em relação aos moradores da favela. Além disso, a percepção da ofensividade dos discursos mostrou-se correlacionada ao uso das redes sociais, sendo mediada pela orientação política dos indivíduos. Em outras palavras, o consumo de redes sociais influencia a percepção da ofensividade do discurso de ódio de acordo com o espectro político de cada participante. Os estudos computacionais corroboram com os achados no sentido, pois foi notório o uso retórico da desumanização contra a população da favela, sendo identificados de forma recorrente discursos de ódio fazem a comparação dessas pessoas a “lixo”. Facilitando no imaginário social, a aceitação de políticas punitivistas e práticas de extermínio contra a favela. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Hendrik Teixeira | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |